Частные инвестиции в России сегодня: во что вкладывать и о каких рисках стоит помнить

Частные инвестиции в России сегодня: во что вкладывать и о каких рисках стоит помнить
Акценты

Фото - © Adobe Stock

По итогам ноября этого года более 22 миллионов физлиц открыли на Московской бирже почти 38 миллионов счетов, сообщила торговая площадка. Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями в последнем месяце осени выросла с 79,3 до 80,2%, что стало новым рекордом за все время наблюдения (в январе аналогичный показатель был в два раза меньше – 41%). Эксперты рассказали РИАМО, какие факторы влияют на динамику частных инвестиций, во что сегодня выгодно вкладываться россиянам и как может измениться рынок в 2023 году.

Частные инвесторы влияют на волатильность рынка

Фото - © Adobe Stock

Руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами инвестиционной компании Fontvielle Сергей Соловых объясняет позитивную динамику растущей цифровизацией и доступностью финансовых услуг, повышением экономической грамотности россиян, а также низкой эффективностью традиционных способов приумножения сбережений.

«Переориентация российского фондового рынка на частных инвесторов произошла благодаря уходу зарубежных институциональных инвесторов. Наблюдающийся тренд лежит в основе изменения всей системы торговли ценными бумагами. Поскольку частные инвесторы зачастую не имеют долгосрочных планов и склонны к импульсивным действиям, рынок становится более волатильным, ликвидность снижается. Физлица нередко спекулируют на ценных бумагах второго и третьего эшелона, поэтому некоторые активы обозначенных категорий практически полностью сосредоточены в руках частных инвесторов», – обрисовывает ситуацию экономист.

Он отмечает, что сейчас преимущественно растет клиентская база брокеров, тогда как темпы увеличения количества сделок с ценными бумагами остаются сдержанными.

Не только цены на нефть: какие факторы влияют на изменение курса рубля>>

Что мешает росту частных инвестиций

Фото - © Adobe Stock

По словам управляющего директора по инвестициям УК ПСБ Андрея Русецкого, инвестиции на фондовом рынке сильно зависят от динамики предыдущих периодов.

«Пока нет положительного тренда на рынке (устойчивого роста котировок – ред.) и общего оптимизма. Более долгосрочные тренды зависят от налоговых льгот для инвесторов, темпов роста экономики в целом и общей финансовой грамотности», – комментирует специалист.

Руководитель направления инвестиционной аналитики банка «Ренессанс Кредит» Роман Чечушков считает, что в текущих макроэкономических реалиях росту инвестиций препятствует экономическая неопределенность, связанная с геополитическим давлением, что, в свою очередь, сказывается на доверии граждан к такой форме капитализации средств как акции.

«Частные инвесторы не удовлетворены тем, что вложения в акции не приносят доходности, которая соответствует риску. Значительная часть розничных инвесторов заняла выжидательную позицию, переориентировавшись на более стабильные формы сбережения, защищенные государственным страхованием, например на банковские вклады и облигации федерального займа», – сообщает эксперт.

Невозможность использовать свои иностранные активы, которые были заблокированы, – еще один фактор, который, по мнению Чечушкова, негативно влияет на инвестиционный климат.

«Однако уже сейчас СПБ биржа разморозила часть иностранных акций, полученные средства могут быть направлены на российский фондовый рынок. Также растет популярность замещающих облигаций, которые призваны заменить еврооблигации, выплаты по которым заблокированы», – отмечает эксперт.

АКРА: Какие отрасли экономики ощутят долговую нагрузку в 2023 году>>

Растет объем сделок с китайскими ценными бумагами

Фото - © Adobe Stock

Алексей Бачеров считает, что в нынешних реалиях можно покупать акции российских компаний с долгосрочной перспективой от трех лет и выше. Стоят они достаточно дешево и принесут хороший результат.

«Если же мы говорим про менее долгосрочные вложения, то лучше приобретать надежные государственные или корпоративные облигации с высоким инвестиционным рейтингом», – рекомендует специалист.

При этом важно понимать, на какой срок инвестор собирается вкладывать деньги и что он хочет от этого получить, обращает внимание Бачеров.

Специалист по инвестициям Андрей Русецкий отмечает, что сейчас на фондовом рынке появилось много интересных инструментов с привязкой выплат к валютам. Среди них облигации в юанях от «Роснефти», «Русала» и других компаний, которые, по мнению эксперта, – хорошая альтернатива классическим депозитам.

В то же время Роман Чечушков акцентирует внимание на том, что российская экономика в последние месяцы активно перестраивалась на Восток, продвигая контракты с расчетами в юанях и увеличивая объемы сделок с китайскими ценными бумагами.

«Один из главных трендов на Московской бирже – это рост активности по операциям с валютой Китая. На рынке наблюдается совокупный рост чистых инвестиций физических лиц в российские акции, который частично обусловлен снижением инвестиций в иностранные активы. Помимо этого, растут объемы сделок с китайскими ценными бумагами (в июне 2022 года СПБ Биржей запущены торги ценными бумагами китайских эмитентов с листингом в Гонконге – ред.)», – выделяет тренд эксперт.

Таким образом, происходит расширение перечня доступных инвесторам финансовых инструментов. В случае подключения к учетно-расчетной инфраструктуре из дружественных стран можно ожидать дальнейшего роста интереса инвесторов к этим ценным бумагам, полагает экономист.

Инвестиции в глобальный рынок с минимальным капиталом: Мосбиржа расширяет инструментарий>>

Как изменится динамика инвестиционной активности в 2023 году

Фото - © Adobe Stock

Эксперты не дают однозначного прогноза относительно изменений на рынке частных инвестиций в грядущем году. При этом они выделяют разные факторы, которые могут повлиять на ситуацию.

Первый заместитель председателя правления ПАО «РосДорБанк» Эдуард Христианов считает, что объем инвестиций будет расти вслед за снижением уровня неопределенности.

«После ухода западных игроков освободились многие ниши, и они должны быть заполнены совместными усилиями государства и бизнеса. Конечно, в текущих условиях трудно рассчитывать на двузначный рост инвестиций, но в пределах 10% он вполне возможен. Многое будет зависеть от капиталоемких сырьевых отраслей: смогут ли они справиться с ограничениями со стороны западных регуляторов и не останавливать инвестиционные проекты», – полагает аналитик.

По мнению Романа Чечушкова, ситуация нормализуется в течение 2023 года благодаря замещению доллара и евро валютами азиатских стран, что повысит уровень доверия к фондовому рынку.

Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев считает, что динамика инвестиционной активности будет зависеть от доходов россиян, при этом ставки по вкладам останутся в целом без изменений, а мировой рынок акций будет падать. Он также надеется, что международные золотовалютные резервы РФ будут разморожены в следующем году, что может повысить котировки акций.

Алексей Бачеров не дает конкретного прогноза, а лишь указывает на взаимосвязь между внешнеполитической ситуацией и рынком частных вложений.

«Если геополитическая ситуация не ухудшится, то активность инвестирования, как прямого, так и финансового, возрастет. Если же произойдет эскалация нынешнего конфликта, то рассчитывать на это не придется. Затягивание СВО играет здесь основную роль. Сами же санкции как таковые вряд ли нанесут сильный удар», – высказывает мнение эксперт.

Банковские вклады: почему растут процентные ставки и каким вариантом лучше воспользоваться>>