Что будет после объявления потолка цен на российскую нефть: мнения экспертов

Что будет после объявления потолка цен на российскую нефть: мнения экспертов
Акценты

Фото - © Adobe Stock

Начало декабря богато событиями на нефтяном рынке: заседание ОПЕК+, которое состоится 4 декабря, введение лимитов на российскую нефть со стороны западных стран, планируемое на 5 декабря. Будет ли потолок цен все-таки объявлен, как это отразится на рынке, как повлияет на ситуацию заседание ОПЕК+, читайте в материале РИАМО.

Либо потолок цен, либо полный запрет

Фото - © Adobe Stock

Введение потолка цен на российскую нефть обсуждалось всю осень 2022 года. На последней встрече лидеров 28 ноября страны Евросоюза так и не смогли договориться о лимите предполагаемых ограничений. В планах ЕС уже с 5 декабря 2022 года ввести лимиты для нефти, а с 5 февраля 2023 года – для нефтепродуктов. Однако пока что страны ЕС продолжают вести дискуссии, какой же должна быть эта предельная цена.

Если большинство государств-членов Евросоюза предлагают ввести ценовой лимит на нефть в 65–70 долларов за баррель, то Польша и страны Прибалтики считают это ограничение слишком высоким, поскольку, по их мнению, и сейчас Россия продает нефть в названных пределах.

«Соглашения нет. Юридические тексты уже согласованы, но Польша пока не может согласиться с ценой», – сообщил собеседник агентства Reuters.

Есть и другая группа стран, которые получают доходы от перевозки нефти: это Греция, Мальта и Кипр. Они предлагают установить потолок на более высоком уровне или в какой-то форме компенсировать доходы их судоходной отрасли, которых они лишатся.

Ожидается, что до конца этой недели переговоры все-таки будут доведены до их логического завершения. В противном случае, если соглашение не будет достигнуто до 5 декабря, то должен вступить в силу полный запрет ЕС на морские перевозки нефти из России. Кстати, Великобритания тоже присоединилась к данному запрету, хотя ранее планировала сделать это со следующего года.

Какой будет экономика России в 2023–2024 годах: прогноз рейтингового агентства АКРА>>

Как ОПЕК+ может повлиять на потолок цен на российскую нефть

Фото - © Adobe Stock

4 декабря состоится очередное заседание ОПЕК+. По мнению аналитика компании «Финам» Андрея Маслова, решение стран-экспортеров нефти вряд ли кардинально повлияет на ценовой потолок, так как сама его идея заключатся в том, чтобы российская нефть была вне рынка и торговалась по максимально возможной установленной цене.

«Сейчас российская нефть Urals и так торгуется в диапазоне 50–60 долларов за баррель, а учитывая "скидки", можно говорить о 30–40 долларах за баррель. Поэтому сейчас ценовой потолок вряд ли что-то решит: вероятно, он уже заложен в текущую стоимость российской нефти» – считает эксперт.

Главный аналитик компании «Открытие Инвестиции» по нефтегазовому сектору Алексей Кокин также считает, что заседание ОПЕК+ напрямую не повлияет на потолок цен на нефть, однако при этом признает, что чем выше цена, тем сложнее принять решение по уровню потолка.

«Полагаю, что на горизонте нескольких дней ничего не произойдет, а потолок будет в диапазоне 60–65 долларов за баррель», – считает он.

Эксперт международного рынка энергетики и ресурсов Владимир Демидов также полагает, что заседание ОПЕК+ не повлияет на потолок цен на нефть.

«Может произойти небольшой краткосрочный скачок цен, но он будет вызван не отсутствием нефти на рынке, а просто желанием трейдеров заработать, Потолок, скорее всего, согласуют в диапазоне 60–70 долларов за баррель российской нефти. Перераспределение нефтяных рынков началось еще в марте, сейчас никакого ажиотажа не будет. Российская нефть официально уйдет с рынка Европы и стран G7 в Азию. На место российской нефти придет ближневосточная и венесуэльская», – прогнозирует Владимир Демидов.

Мир не готов отказаться от российских металлов: «Финам» оценил положение на рынке>>

Цена ниже 60 долларов за баррель неприемлема для России

Фото - © РИА Новости

«Пока неизвестны ни уровень этого потолка, ни возможная реакция России на его введение. Если предельная цена в 60–70 долларов за баррель не сильно изменит позиции нашего экспорта и потому, скорее всего, не станет причиной для отказа от поставок сырья инициаторам ограничений и присоединившимся странам, то потолок ниже 60 долларов уже видится неприемлемым и чреватым прекращением поставок российской нефти», – комментирует ситуацию инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

При реализации первого сценария с «высоким потолком» нефтяные котировки, скорее всего, попадут под умеренное давление, а если реальностью станет второй сценарий, то стоимость нефти марки Brent, добываемой в Северном море, может подорожать до 90–100 долларов за баррель, считает эксперт.

Как санкции и мобилизация повлияли на бизнес в России: главные проблемы и пути их решения>>

Последствия введения потолка цен на нефть для России

Фото - © Adobe Stock

Предполагается, что при после объявления лимита цен, российская нефть, которая будет официально поставляться в страны «Большой семерки» и Австралию, должна будет закупаться по цене не выше установленного потолка. В противном случае будут вводиться дополнительные санкции и штрафы.

«Для нелегального импорта или поставок в те же Индию и Китай это может отразиться через повышение скидок на российскую нефть. Немногочисленные ее покупатели получат в свое распоряжение рычаг, с помощью которого смогут оказывать давление на экспортеров нефти из РФ», – считает Андрей Маслов.

В случае введения ценового потолка на нефть Россия, конечно, потеряет прибыль, утверждает Владимир Демидов. Даже с учетом того, что происходит переориентация на азиатские рынки, РФ продает там нефть по более низкой цене, чем предполагаемый в настоящее время потолок западных стран. Кроме того, издержки при поставках в Азию выше. Поэтому можно утверждать, что Евросоюз и «Большая семерка» отчасти добьются желаемых результатов: прибыль российских компаний уменьшится, полагает эксперт.

«В любом случае российская нефть уже изменила маршруты экспорта, поэтому она поступает на рынки, в том числе и западноевропейские, еще и как смеси и нефтепродукты из других стран. До тех пор, пока в ЕС фактически не упадет потребление или не вырастет добыча в других регионах, картина вряд ли радикально изменится, хотя давление на поставки российской нефти и степень контроля будут возрастать», – комментирует ситуацию начальник управления аналитических исследований инвестиционной компании «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров.

По мнению аналитика Алексея Кокина, может снизиться экспорт из РФ в Азию, если российские нефтяные компании потеряют доступ к части танкеров из-за эмбарго и не смогут его восстановить. Китай, Индия и Турция останутся основными покупателями российской нефти, отмечает эксперт.

Для Европы настали тяжелые времена: эксперты об экономическом кризисе на Западе>>

Не весь российский нефтяной экспорт попадет под эмбарго

Евгений Одиноков

Фото - © Евгений Одиноков/РИА Новости

Портфельный управляющий компании «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин уверен, что открытыми для России будут рынки дружественных стран, в первую очередь Азиатско-Тихоокеанского региона, такие как Китай и Индия.

«Не надо забывать, однако, что не весь российский экспорт нефти попадает под эмбарго: например, нефтяной трубопровод «Дружба», а это примерно один миллион баррелей в сутки, выведен из-под ограничений. Также допускаются исключения для отдельных стран в случае крайней необходимости: здесь вопрос о масштабах остается открытым. При этом Россия ясно обозначила позицию о прекращении поставок нефти странам, присоединившимся к потолку цен», – напоминает эксперт.

По его мнению, основной потерей для нефтяных компаний РФ будет расширение дисконта российской нефти к Brent, что обусловлено неопределенностью последствий эмбарго (по данным Argus, дисконт расширился с 20 до 30 долларов за баррель). Однако он уверен, что это будет носить временный характер.

Инфляция и рост цен в ЕС: что ждет европейцев в ближайшем будущем>>

Потолок цен – не единственный ограничивающий фактор

Владимир Сергеев

Фото - © Владимир Сергеев/РИА Новости

Финансовый советник и директор проекта «Рост сбережений» Сергей Кикевич считает, что согласование или несогласование странами «Большой семерки» и ЕС потолка цен не имеет принципиального значения, поскольку в Госдуме уже в готовом варианте существует законопроект, запрещающий торговать со странами, которые введут ценовой лимит.

«Я считаю, что это очень правильно, потому что мысль ввести такой нерыночный механизм ограничения – это своего рода крючок, на который если Россия вдруг клюнет, то этот механизм в любой момент может сработать против нее. Например, если цена с комфортных 80 долларов за баррель снизится до 10 долларов, то делать будет нечего, потому что развернуть в одну секунду все поставки невозможно», – объясняет аналитик.

Для российской нефти есть и другие ограничивающие факторы, подчеркивает эксперт. Одним из них является желание стран-транзитеров повысить стоимость транспортировки энергоресурсов через свою территорию.

«Это, на мой взгляд, более интересная интрига: непонятно, как дальше будет развиваться увеличение стоимости транзита и как Россия будет реагировать на такие шаги. Понятно, что этот процесс не может быть бесконечным. Кроме того, существуют определенные юридические ограничения в двусторонних подписанных договорах», – отмечает Сергей Кикевич.

Российский экспорт бьет рекорды на фоне санкций: эксперты объясняют, почему>>