Инфляция и рост цен в ЕС: что ждет европейцев в ближайшем будущем

Инфляция и рост цен в ЕС: что ждет европейцев в ближайшем будущем
Акценты

Фото - © Adobe Stock

Рост цен на энергоносители привел к стремительному росту инфляции в странах Европы в октябре. Почему в ближайшие месяцы велика вероятность дальнейшего ускорения инфляционных процессов в еврозоне, читайте в материале РИАМО.

Инфляция как следствие энергокризиса

Фото - © Adobe Stock

Согласно предварительной оценке Евростата, инфляция в еврозоне в октябре ускорилась до 10,7%, обновив исторические рекорды. Основу инфляционного давления составляет ралли цен на энергоносители (почти 42%). Стоимость цен на продовольствие выросла до 13,1%. При этом базовый показатель потребительских цен без учета топлива и продовольствия (индекс CPI Core, который отслеживает Европейский центральный банк) поднялся в октябре на 5%, также обновив максимум.

«В целом в представленных данных, в основных категориях потребительской инфляции, прослеживается влияние энергетического кризиса, усугубленного с весны антироссийскими санкциями», – считает руководитель отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов.

Эксперт считает вполне логичным, что среди всех государств еврозоны наиболее высокие темпы инфляции наблюдаются в странах Восточной Европы. Странами-«рекордсменами» стали Эстония (22,4%), Латвия (21,8%) и Литва (22%), которые в меньшей степени обеспечены собственными товарами и имеют менее эффективную энергетическую инфраструктуру.

«Основной вклад в ускорение инфляции в ЕС вносит подорожание энерготоваров и продовольствия. Энерготовары дорожали как из-за общемирового роста цен на нефть в этом году, так и в результате сокращения поставок газа и нефтепродуктов из России после добровольного сокращения закупок со стороны ЕС. Также дорожают товары, цена которых сильно зависит от цен на энергию. В их числе продовольствие, поскольку в себестоимости его производства большую долю занимают удобрения и топливо, а также часть промышленной продукции, конкурентоспособное производство которой в ЕС тоже зависит от поставок российских углеводородов или металлов. ЕС может частично заменить экспорт из России (например, покупая СПГ вместо трубопроводного газа), но альтернативы будут дороже», – комментирует ситуацию экономист «Открытие Research» по международным рынкам Кирилл Кононов.

Экономические прогнозы ЦБ: ускоренная адаптация или глобальный кризис>>

Зимой инфляцию победить не удастся

Фото - © Adobe Stock

Рост цен на энергию на 6,5% только за октябрь – это очень много, считает независимый финансовый советник, директор проекта «Рост сбережений» Сергей Кикевич. И хотя прогнозировать инфляцию тяжело, уже сейчас очевидно, что с наступлением холодных месяцев энергия дешевле точно не станет, полагает эксперт.

«Мы знаем, какова сейчас ситуация с поставками газа, который завозится в ЕС в сжиженном варианте из США по довольно высоким ценам. Да, газовые хранилища заполнены, но это газ, приобретенный по высокой цене», – говорит Кикевич.

Эксперт считает, что в ближайшие месяцы из-за наступления холодов инфляцию в еврозоне точно не удастся победить, а значит, скорее всего, придется повышать ключевую ставку ЕЦБ. Это уже происходит сейчас, но пока это только начало.

«Повышение ключевой ставки – это дополнительное давление на европейскую экономику, которая привыкла за последние 10 лет жить с отрицательными ставками. Есть такие виды бизнеса, которые при ставках в 2-5% нерентабельны и не живут, поэтому можно прогнозировать волну банкротств, вынужденной поддержки со стороны государства и, следовательно, очередной виток инфляции», – комментирует Кикевич.

На втором месте по степени подорожания в еврозоне – продукты питания. И здесь невольно возникают вопросы в связи с зерновой сделкой, которая может быть причиной такой ситуации, говорит эксперт.

«В России тоже высокая инфляция, но речь идет о годовой инфляции, которая приходится на первые месяцы года, особенно на март и на апрель. В последние месяцы у нас наблюдается дефляция и околонулевая инфляция. И в этом заключается четкое различие между ситуацией в России и в Европе. У нас некоторые цены падают, некоторые – находятся на нуле, а в Европе растут как грибы», – считает эксперт.

Российский экспорт бьет рекорды на фоне санкций: эксперты объясняют, почему>>

Прогнозы на ближайшее будущее

Фото - © Adobe Stock

Поскольку на нормализацию отношений с Россией ЕС не идет, а замещение российских поставок энергоресурсов по прежним ценам в ближайшее время невозможно, инфляция будет ускоряться еще как минимум несколько месяцев, считает Кирилл Кононов.

«В первом квартале 2023 года она, вероятно, превысит 12%», – говорит эксперт.

Евгений Локтюхов ждет, что повышенный инфляционный фон в Европе будет сохраняться в ближайшие месяцы. Этому может способствовать вероятное обострение энергетического кризиса – отчасти из-за сезонных, отчасти из-за геополитических факторов, таких как снижение поставок газа из РФ и угроза дефицита дизеля из-за планируемого введения потолка цен на российское топливо.

«Повышение ключевых ставок ЕЦБ, на наш взгляд, не окажет существенного влияния на инфляцию на горизонте до конца года, но будет постепенно придавливать экономическую активность, формируя базу отката в следующем году», – высказывает свою точку зрения аналитик ПСБ.

Инфляция в ЕС, скорее, начнет снижаться к концу зимы и весной по мере улучшения погоды и ослабления спроса на энергоносители, в том числе и из-за повышения ставок, полагает Локтюхов.

«Сыграет свою роль и эффект высокой базы: цены на газ и нефть уже находятся недалеко от уровней прошлого года и в следующем году вряд ли смогут остаться на пиках, учитывая перспективы ухудшения экономической ситуации в Европе», – говорит он.

Вероятно, инфляция в регионе еще не достигла пика, хотя снижение цен на газ и электроэнергию от максимальных значений этого года в определенной степени ослабляют инфляционное давление, делится своим мнением руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Но предстоит зима, и в условиях резкого сокращения поставок газа из России динамику цен на энергоресурсы сейчас трудно предсказать, полагает эксперт.

«В будущем году ожидаем снижения инфляции в еврозоне, но она в среднем по году ожидается все еще высокой (5-6%), что существенно выше цели ЕЦБ (2%). Соответственно, ЕЦБ пока вынужден продолжать повышение ставок, несмотря на высокие риски рецессии, надеясь не дать инфляции надолго закрепиться на высоких уровнях», – комментирует Беленькая.

«Цап‑царап»: дойдут ли до дела угрозы Европы конфисковать резервы России>>