«Норд‑Ост»: теракт на Дубровке – что произошло 20 лет назад
20 лет назад, 23-26 октября 2002 года, был совершен один из самых страшных терактов в истории России. Группа вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила заложников в здании столичного Театрального центра на Дубровке. Спецслужбы провели вынужденную операцию по спасению заложников и ликвидировали всех боевиков. Но 130 заложников спасти не удалось: они стали жертвами теракта. Его историю читайте в материале РИАМО.
Час захвата «Норд-Оста» – 23 октября 2002 года
Вечером 23 октября 2002 года в здании Театрального центра на Дубровке (бывший Дворец культуры Первого государственного подшипникового завода) шел второй акт мюзикла «Норд-Ост». В здании находилось 912 человек. Это были зрители спектакля (в том числе около ста детей школьного возраста), артисты и работники Центра. Все они в одночасье стали заложниками группы из 40 вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым.
Террористы заминировали зрительный зал и разместили среди зрителей женщин-смертниц с «поясами шахидов». Главарь Бараев потребовал от российских властей прекратить контртеррористическую операцию федеральных войск в Чечне. Переговоры с ним и другими террористами на протяжении более чем двух суток вели политики, депутаты, общественные деятели, представители Международного комитета Красного Креста и многие другие.
24 октября боевики пропустили в здание Театрального центра двоих депутатов Госдумы РФ – Асламбека Аслаханова и Иосифа Кобзона. Вместе с ними вошла съемочная группа российской телекомпании НТВ и британского журналиста Марка Франкетти. Позже в тот же день в здание смог войти глава отделения неотложной хирургии и травмы Центра медицины катастроф Леонид Рошаль. Он передал заложникам медицинские препараты и оказал им первую помощь.
С 23 по 25 октября благодаря усилиям переговорщиков или успешным побегам смогли освободиться около 60 пленников террористов. Остальные заложники все это время находились без воды и пищи.
Под маской либерализма: почему фашизм все еще жив>>
Штурм «Норд-Оста» на Дубровке – 26 октября 2002 года
Над зданием Театрального центра на Дубровке нависла угроза взрыва, а пленники боевиков могли погибнуть в любой момент. В этой ситуации президент России Владимир Путин принял решение о немедленном начале спецоперации по освобождению заложников. Задача по ее проведению легла на спецподразделения Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.
Рано утром 26 октября 2002 года у Театрального центра прозвучали первые выстрелы. Начался штурм, который продлился 40 минут: в его ходе спецслужбы применили специальный газ. 130 заложников спасти не удалось. При этом лишь пятерых из них боевики застрелили еще до начала штурма. Остальные 125 человек погибли непосредственно в ходе спецоперации или скончались позже в больницах.
Причинами их смерти стали кислородное голодание, обезвоживание, а также дыхательные расстройства, вызванные «воздействием неидентифицированного газообразного химического вещества». При этом, как установило следствие, газ не был непосредственной причиной гибели заложников.
Среди жертв теракта были и десять детей, в том числе двое 13-летних артистов – Кристина Курбатова и Арсений Куриленко. Они играли главных героев мюзикла «Норд-Ост» в детстве. Спасти удалось 782 заложника, при этом более 700 из них получили ранения разной степени тяжести.
На момент штурма в здании находилось 40 боевиков – 21 мужчина (включая главаря Мовсара Бараева) и 19 женщин. Все они были уничтожены. После завершения операции взрывотехники обнаружили в здании Театрального центра 15 автоматов, пистолеты, гранатомет, 25 «поясов смертников» и два мощных самодельных взрывных устройства (СВУ), каждое из которых содержало по 40 килограммов взрывчатки. Театральному центру был нанесен ущерб более чем в 60 миллионов рублей.
28 октября 2002 года в России был объявлен днем траура по погибшим на Дубровке. Год спустя, 23 октября 2003 года, перед зданием Театрального центра открыли монумент. Он состоит из двух частей – гранитного камня с надписью «В память о жертвах терроризма» и семиметровой стелы из белого гранита, увенчанной тремя бронзовыми журавлями. Авторами памятника выступили скульптор Александр Белашов и архитектор Илья Былинкин. В феврале 2012 года на Дубровке освятили временную деревянную православную часовню в честь Иверской иконы Божией Матери. Рядом с ней в 2011-2015 годах был возведен каменный храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.
Библиотека Ивана Грозного и место встречи героев Булгакова: тайны и мистика дома Пашкова>>
Расследование теракта на Дубровке
Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту захвата Театрального центра на Дубровке еще в его первый день – 23 октября 2002 года. Дело было возбуждено по части 3 статьи 30, части 3 статьи 205 и части 3 статьи 206 («Покушение на терроризм» и «Захват заложников») УК РФ. По данным надзорного ведомства, теракт организовали лидеры чеченских бандформирований – Шамиль Басаев (ликвидирован в 2006 году), Хасан Закаев и Герихан Дудаев.
Что касается захватчиков центра, то их уголовное преследование прекратили в связи со смертью. Однако в 2003-2006 годах приговоры вынесли в отношении семи лиц, так или иначе причастных к теракту. Первым из них стал Заурбек Талхигов: его как пособника террористов 20 июня 2003 года Мосгорсуд приговорил к восьми годам колонии строгого режима. Затем 12 февраля 2004 года Лефортовский районный суд столицы осудил инспектора паспортного стола ОВД «Нижегородский» майора милиции Игоря Алямкина.
Следствие установило, что Алямкин оформил незаконную регистрацию Луизе Бакуевой – одной из террористок. Милиционер получил семь лет колонии общего режима и был на три года лишен права занимать должности на госслужбе и в органах внутренних дел. 27 апреля 2004 года Мосгорсуд осудил еще четверых фигурантов: Алихана Межиева (22 года колонии), его брата Ахъяда (18 лет колонии), Аслана Мурдалова (20 лет колонии) и Хампаша Собралиева (15 лет колонии).
Все они были не только признаны пособниками террористов, захвативших Театральный центр, но и причастными к подрыву автомобиля у McDonald’s за несколько дней до теракта на Дубровке. При взрыве один человек погиб, еще восемь получили ранения. А 26 июля 2006 года за причастность к обоим преступлениям был осужден седьмой фигурант, Асланбек Хасханов. По решению Мосгорсуда он получил 22 года лишения свободы.
Горы не прощают ошибок: альпинистка – о причинах трагедии на Ключевской Сопке>>
Последний террорист «Норд-Оста» задержан в 2014 году
В декабре 2014 года расследование уголовного дела о захвате заложников на Дубровке неожиданно возобновилось – об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. Причиной для этого стало задержание одного из организаторов теракта Хасана Закаева: он попался в тот момент, когда 18 августа 2014 года пытался въехать в Крым из Украины по поддельному паспорту.
По версии следствия, Закаев, который действовал вместе с Басаевым и Дудаевым, отвечал за доставку в Москву оружия, взрывчатки и «поясов шахидов». Все это он сам распределял по квартирам и домам, которые арендовали террористы. В итоге Закаева обвинили по части 1 статьи 30, статье 205 («Приготовление к террористическому акту»), части 2 статьи 105 («Покушение на убийство, совершенное группой лиц»), части 2 статьи 210 («Участие в преступном сообществе») и части 3 статьи 222 («Незаконный оборот оружия и взрывчатки») УК РФ.
21 марта 2017 года судья Московского окружного военного суда (МОВС) Михаил Кудашкин приговорил Хасана Закаева к 19 годам колонии строго режима: он был признан виновным в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия и умышленном уничтожении чужого имущества. Осужденный подал апелляционную жалобу в Верховный суд РФ, и 29 августа 2017 года приговор Закаеву смягчили. За счет переквалификации ряда обвинений его срок уменьшился с 19 лет до 18 лет и девяти месяцев.
Что касается последнего из троих организаторов теракта на Дубровке, Герихана Дудаева, то он был заочно заключен под стражу и объявлен в международный розыск. Его ищут до сих пор.
От Ивана Грозного до ВС РФ: история военной службы в России>>