Они обещали уйти: бренды, которые нашли способы остаться в России

Они обещали уйти: бренды, которые нашли способы остаться в России
Истории

Фото - © Adobe Stock

Несмотря на громкие заявления ряда зарубежных компаний об уходе из РФ, многие из них нашли способы остаться или вернуться на привлекательный для себя рынок под другими брендами. О том, как иностранные марки цепляются за российского потребителя, не желая уступать место конкурентам, читайте в материале РИАМО.

Торговые центры не пустуют

Александр Кожохин

Фото - © Александр Кожохин/РИАМО

Уход европейского массмаркета с отечественного рынка наделал много шума, а в торговых центрах, наоборот, стало тише из-за отсутствия покупателей. Но продлилось это недолго. Бренды, сообразив, что теряют доходы, стали действовать и под другими марками открыли двери своих торговых точек.

Так поступил польский производитель одежды LPP SA, который продал свои магазины в РФ китайской компании FES retail. Невозможность пользоваться прежними брендами было одним из условий сделки. Теперь Reserved превратился в RE, Cropp заменен на Cr, Mohito – на M, House – на XC, а Sinsay – на «Син».

Под другой вывеской посетители могут увидеть и продукцию бренда Levi's. В июле российский дистрибьютор спортивных марок Lestate выкупил
права аренды и часть товарного стока. Первый магазин JNS открылся в торговом центре «Авиапарк», спустя три месяца их стало пять в Москве и один в Подмосковье. Lestate, как пояснил его представитель РБК, намерен сохранить максимальные объемы Levi's в точках JNS, но под этим брендом будет развиваться мультибрендовая сеть.

Под руководством нового оператора во многих столичных ТЦ снова открылись и магазины американского производителя обуви Crocs. Управление на себя взяла ООО «Клэр» и ее основной владелец – бывший глава российского Crocs Эрик Пети.

Прописав название кириллицей, вернулись к работе и аутлеты спортивной одежды Helly Hansen. «Хансен» – так теперь называется бренд в России.

Прогнозы о быстром крахе не оправдались: как санкции отразились на экономике России>>

Спортивные марки не убежали

Фото - © Adobe Stock

В торговых центрах Москвы уже работает около 30 магазинов Sneaker Box, за которым спрятался бренд Reebok. Несмотря на смену названия, прежний логотип компании все еще используется как в оформлении одежды и обуви, так и витрин.

«У всех крупных брендов закупки коллекций осуществляются на 4–5 лет вперед, поэтому вся линейка продукции (Sport, Classic) останется прежней, включая логотипы на одежде», – пояснил наличие старого брендинга источник РБК.

Reebok объявил о закрытии магазинов в России в начале марта. В мае бизнес компании в РФ купил турецкий холдинг FLO Retailing, который получил 100 магазинов. Холдинг также будет производить продукцию бренда для 12 стран. Ритейлер управляет обувными сетями Flo, Sport in Street и крупным немецким брендом Reno, владеет марками U.S. Polo Assn., Kinetix, Polaris, Nine West, Lumberjack.

Не известно, собираются ли конкуренты марки – Adidas и Puma – продавать бизнес, но, по информации в СМИ, отгрузка товаров в Россию продолжается. Несмотря на то, что монобрендовые точки продаж все еще закрыты, фирменные вещи можно купить через дистрибьюторов в мультибрендовых магазинах.

Еще одна спортивная марка одежды и обуви – Nike – в ходе судебного заседания недавно заявила, что продолжает присутствовать на российском рынке. В исковом заявлении «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) просила суд признать противоправными действия «Найк» и «Найк Ритейл» – российских юрлиц Nike – и возобновить деятельность в стране, а также не прекращать ее до истечения сроков законных обязанностей перед потребителями.

«Согласно представленным Nike доказательствам, компания продолжает свою деятельность в РФ и выполняет требования потребителей. В публичной плоскости говорится о том, что фирма ушла из России, но фактические действия говорят об обратном: Nike продолжает присутствовать на российском рынке и действовать в рамках российского законодательства, в этой связи права потребителя не нарушены», – прокомментировал судебное разбирательство глава ОПИ Олег Павлов для РИА Новости.

Почему в России в два раза выросла продажа БАДов>>

Косметические бренды ищут возможности остаться

Фото - © Adobe Stock

Французская Sephora продала 100% акций 88 бутиков своей дочерней компании в России, управляющей парфюмерно-косметическими магазинами «Иль де Ботэ», местному генеральному директору Евгению Дроздову.

Ранее по схожему плану пошла и другая французская сеть L'Occitane. Новыми владельцами российского бизнеса сети магазинов французской косметики и парфюмерии под брендом «Л'Окситан» стали генеральный директор Ростислав Коваленко с долей в уставном капитале 31% и три топ-менеджера компании.

Красиво жить не запретишь: какие бренды российской косметики заменят зарубежные>>

OBI стал HOBI, а IKEA запустила фабрики

pixabay.com

Фото - © pixabay.com

В апреле этого года немецкая сеть OBI объявила, что передает свои российские активы в управление новому владельцу – отечественной группе компаний МАХ. После сделки гипермаркеты товаров для ремонта и строительства возобновили работу. Однако владельцу, согласно договору, было дано шесть месяцев на проведение ребрендинга. Недавно, как сообщил «Коммерсант», OBI подала заявку в Роспатент на регистрацию двух товарных знаков HOBI и OBBI. Также компания «ОБИ франчайзинговый центр» зарегистрировала доменное имя h-obi.ru.

Похожий сценарий, вероятно, разворачивается и вокруг IKEA в России. В сентябре, как сообщил источник ТАСС, несколько фабрик компании возобновили работу с прежним именем и руководством. По информации профсоюза, в сентябре началась предпродажная подготовка предприятия, а сделку планируют осуществить до нового года.

Ранее ТАСС со ссылкой на источник сообщил, что IKEA не планирует продавать бизнес в России и хочет вернуться на рынок в течение двух лет после стабилизации экономической и санкционной обстановки.

«Нам есть что предложить»: российские производители мебели готовы заменить IKEA>>

Фуд-рынок не похудел

Константин Семенец

Фото - © Константин Семенец/Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области

Рестораны «Вкусно – и точка» – не единственные, кому удалось заменить ушедшие из России западные сети быстрого питания. Только в Подмосковье, согласно информации министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, числится 139 предприятий общепита, в которых работают около 16 тысяч человек.

Yum! Brands (KFC и Pizza Hut), один из конкурентов покинувшего Россию McDonald's, передал права собственности на Pizza Hut местному оператору «Ной-М». В Москве и Петербурге стали появляться вывески с другим, хотя и близким названием – «Пицца Н». Тоже самое касается и KFC. Ресторанов сети в России более тысячи, почти все они находятся под управлением франчайзи. Yum! Brands напрямую управляет только 70 заведениями, которые и будут проданы. Имя локального партнера компания не раскрыла, но отметила, что в заведениях пройдет ребрендинг.

А вот имена новых владельцев сети кофеен Starbucks, теперь называющейся Stars Coffee, известны. После ухода американской компании из России ее приобрели ресторатор Антон Пинский, рэпер Тимур Юнусов (Тимати) и холдинговая компания «Синдика».

Вместе с ребрендингом новые владельцы дали кофейням слоган: «Bucks ушел, звезды остались». При этом логотип Stars Coffee напоминает эмблему Starbucks: круг с двумя звездами по бокам и женским образом в центре.

Список пополняется и продуктами. Финская Valio объявила о прекращении работы в России в начале марта, а уже в конце апреля сообщила о продаже своего российского подразделения мясопромышленной группе «Велком».

«Велком» получит 100% российского бизнеса Valio, включая завод по выпуску плавленых и полутвердых сыров в селе Ершово Одинцовского района Московской области и права на бренд Viola. Все сотрудники – около 400 человек – продолжат работу в компании после изменения структуры собственности», – указано в пресс-релизе Valio.

Преемником бренда Valio в России стал Viola из-за узнаваемости марки.

Coca-Cola тоже не ушла с рынка, а сменила имя на «Добрый кола». Coca-Cola HBC в России переименована в Multon Partners (ООО «Мултон партнерс»). Компания «Мултон», которую корпорация Coca-Cola поглотила еще в 2005 году, выпускает сок «Добрый». Именно от него и взята часть названия для ребрендинга напитка. По информации в СМИ, гендиректор Coca-Cola HBC Зоран Богданович сообщил о прекращении производства и продажи напитков Coca-Cola, Sprite, Fanta в России. Multon Partners сконцентрируется на продаже местных брендов «Добрый», «Богатый» и «Моя семья».

Кофейное производство также не хочет терять российского потребителя и находит решения. К примеру, бывший завод финского кофейного бренда Paulig в Твери запустил производство под новой торговой маркой Poetti. Правопреемником ушедшей финской компании стала «Милфудс».

Словом, те, кто захотел, остаться в России и получать прибыль, нашли для этого возможности. По словам вице-премьера РФ Дениса Мантурова, в российской экономике насчитывается 25 тысяч иностранных компаний или предприятий с зарубежным капиталом. И только 150 из них по-настоящему решили уйти из России.

Восьмой пакет санкций против России: больше исключений, чем ограничений>>