Как зарегистрировать товарный знак на свою продукцию или услуги

Как зарегистрировать товарный знак на свою продукцию или услуги
Шпаргалки

Фото - © Adobe Stock

Как товарный знак поможет предпринимателю защитить свое дело, сколько стоит его регистрация и чем он отличается от логотипа, рассказывает РИАМО.

Чем товарный знак отличается от логотипа

Фото - © Adobe Stock

Павел Зюков, сооснователь сервиса для самозанятых «ЯЗАНЯТ», объясняет, что и логотип, и товарный знак – это средства индивидуализации бизнеса. Они нужны для продвижения, узнаваемости продукта или услуг. Еще одна их функция – защита своего дела.

При этом разница между ними принципиальная, отмечает эксперт.

«Товарный знак требует государственной регистрации. Официальный статус дает ему законодательную защиту. За незаконное использование товарного знака предусмотрена административная и даже уголовная ответственность», – поясняет он.

Доказать незаконное использование логотипа при возникновении споров сложнее, его защита будет осуществляться только в рамках авторского права.

А зарегистрировав товарный знак, предприниматель не только защитит свой бизнес от недобросовестных конкурентов, но и исключит вероятность использования чужого ТЗ, подчеркивает эксперт.

«Помните, что мошенники – так называемые патентные дилеры – отслеживают успешные незарегистрированные бренды, чтобы зарегистрировать на себя название, а потом продать истинным владельцам право использовать их же товарный знак. Если же вы не согласитесь на их условия, вас ждет иск по взысканию компенсации за использование бренда в судебном порядке», – добавляет Павел Зюков.

«Риск разориться — минимальный»: как начать бизнес по франшизе в Подмосковье>>

Кому нужно регистрировать товарный знак

Фото - © Adobe Stock

Важно разобраться, кому следует регистрировать товарный знак, а кому не стоит этим заниматься.

«Например, если вы планируете просто печь пирожные на заказ и продавать их через соцсети, то легко можете обойтись без товарного знака. А вот если вы решили открыть пекарню или кафе, о регистрации товарного знака стоит задуматься на начальном этапе организации своего дела», – советует эксперт.

Конечно, к вопросу регистрации товарного знака можно приступить в тот момент, когда возникнет такая необходимость. Но важно знать, что это длительная процедура, которая, как правило, занимает более 18 месяцев. И всегда есть риск, что конкуренты окажутся более расторопными, предостерегает эксперт.

До недавнего времени зарегистрировать товарный знак могли только юрлица и ИП. 28 июня 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал ФЗ № 193, который внес изменения в ГК РФ и позволил регистрацию товарных знаков на имя граждан, в том числе, зарегистрированных в качестве самозанятых.

Законодательные поправки вступят в силу с 29 июня 2023 года. С этого момента самозанятые смогут регистрировать товарные знаки. Сегодня они могут это сделать только после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, объясняет Павел Зюков.

Юрий Грибанов: главная задача бизнеса – максимально сократить долгосрочные риски>>

Где и как зарегистрировать товарный знак

Фото - © Adobe Stock

Регистрацией товарных знаков и выдачей свидетельств на них занимается Роспатент.

«Подать документы на регистрацию товарного знака можно в нескольких форматах. Вы можете подать заявление лично, а также в электронном виде через "Госуслуги" или через сайт ФИПС. Однако для этого у вас должна быть квалифицированная электронная подпись. Помимо этого, подать документы на регистрацию можно по почте», – говорит Павел Зюков.

Чтобы зарегистрировать товарный знак, нужно собрать определенный пакет документов:

  • заявление о государственной регистрации обозначения в качестве товарного знака с указанием заявителя;
  • заявляемое обозначение;
  • перечень товаров или услуг, в отношении которых испрашивается государственная регистрация товарного знака по классам МКТУ;
  • описание заявляемого обозначения.

Самобичевание бизнеса: как пострадали зарубежные компании, покинувшие российский рынок>>

Сколько стоит регистрация товарного знака

Фото - © Pixabay

Регистрация товарного знака в Роспатенте в среднем обходится в 33 тысячи рублей, говорит Павел Зюков. Оплачивать сумму можно поэтапно.

При подаче документов нужно оплатить:

  • госпошлину за регистрацию заявки;
  • госпошлину за проведение экспертизы обозначения, заявленного в качестве товарного знака.

После прохождения формальной экспертизы (срок до одного месяца) и экспертизы по существу (срок до 12 месяцев) оплачивается госпошлина за регистрацию товарного знака.

При подаче документов через «Госуслуги» на оплату госпошлин действует скидка 30%.

После оплаты Роспатент в течение одного месяца регистрирует товарный знак. Сведения об этом будут опубликованы в официальном бюллетене. Свидетельство выдадут в течение месяца со дня регистрации товарного знака в Государственном реестре.

Вызов для развития: как западные санкции и спецоперация влияют на экономику России>>

Можно ли зарегистрировать товарный знак самостоятельно

Фото - © Adobe Stock

Перед предпринимателем всегда возникает вопрос: подать документы на регистрацию товарного знака самостоятельно или доверить это дело специалисту? Павел Зюков приводит за и против того или иного подхода.

«Каждая правка или ошибка в документах обойдется вам в 2800 рублей, обжалование отказа в регистрации – в 13 500 рублей. Помимо финансовых затрат это также повлечет временные потери», – говорит эксперт.

Он также рекомендует обратить внимание на услуги патентных поверенных.

«В их функционал входит проведение полной проверки вашего товарного знака по базам данных, составление полного отчета с рекомендациями, помощь в прохождении всей процедуры регистрации товарного знака до получения соответствующего свидетельства», – объясняет Павел Зюков.

Как начать продавать товары на Ozon, Wildberries и других маркетплейсах>>

Что делать, пока закон не вступил в силу

Фото - © Adobe Stock

Пока новый закон не начал действовать, самозанятым следует защищать свое имя или результат интеллектуального труда статьями авторского права, говорит эксперт.

По закону автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Тем не менее, авторство может быть оспорено.

Павел Зюков советует авторам позаботиться о дополнительных доказательствах, которые могут быть использованы в судебных спорах. Для этого необходимо организовать:

  • публикации в соцсетях и блогах;
  • направить письма в свой адрес;
  • оформить договора о передаче авторского права;
  • использовать различные облачные хранилища в сети;
  • депонировать произведения.

Параллельный импорт: как это работает, что будет с ценами и чем рискует покупатель>>