«Верховая езда – лекарство от всех болезней»: иппотерапевт о реабилитации лошадьми
С наступлением холодов обостряются не только хронические сезонные заболевания. Осенняя грусть, плохое настроение помогают творить лишь некоторым талантливым людям, но большинству – мешают работать и просто снижают качество жизни. В преддверии Всемирного дня психического здоровья врач-психотерапевт и специалист по адаптивной верховой езде Ольга Савина рассказала РИАМО, что такое иппотерапия, кому она показана и как лошади могут помочь справиться с плохим настроением.
Реабилитация лошадьми
При встрече Ольга просит называть ее не иппотерапевтом, а специалистом по адаптивной верховой езде.
«Вы знаете, что слова «терапевт» обычно все боятся. У людей сразу возникают ассоциации с врачами и больницами», – говорит Ольга.
Иппотерапия действительно мало чем напоминает лечение. Дети и взрослые занимаются в крытом манеже или на свежем воздухе, пока позволяет теплая погода. Со стороны людям несведущим кажется, что иппотерапия – это обычный урок верховой езды, но все не так просто. Иппотерапия – это один из методов адаптивной верховой езды, представляющий комплекс реабилитационных и абилитационных мероприятий, в котором основное действующее лицо - специально подготовленная лошадь.
«Реабилитация – это комплекс мероприятий для человека, нуждающегося в восстановлении после перенесенного заболевания. Абилитация – это процедуры, применяемые к людям, вынужденным жить с определенными изменениями в организме. Одно из показаний к занятиям – это, например, восстановление после инсульта. Человеку необходимо восстановить движение, а за движением восстанавливается и речь», – объясняет врач.
Помимо непосредственно иппотерапии, в комплекс адаптивной верховой езды входят развивающая верховая езда, оздоровительная верховая езда и ипповенция.
«Ипповенция – психотерапевтическое воздействие от общения с лошадью. Погладил, почистил, погулял, привел в денник, покормил. В этом случае, занятие может начаться уже в конюшне. Само общение с лошадью повышает настроение», – рассказывает Ольга.
Эко‑отель из сена и крестьянский быт: как устроен сельский туризм в Подмосковье>>
Биомеханика и разогревающий эффект
О пользе верховой езды было известно уже во времена древних греков.
«Гиппократ писал, что раненые и больные быстрее и успешнее поправляются, когда занимаются верховой ездой», – напоминает врач.
От него не отставали и французские Просветители, спустя много веков повторявшие, что именно верховая езда – лучшее лекарство от всех болезней.
Метод иппотерапии – пассивный, так как всадник не управляет лошадью – ее ведет коновод. Идущая шагом лошадь служит средством воспроизведения двигательной активности.
«На занятии, кроме всадника, присутствуют коновод, я и, при необходимости, помощник, страхующий всадника. Самое главное здесь – создание с помощью шага лошади необходимых контролируемых биомеханических колебаний, подходящих всаднику на данном этапе его физического развития и состояния. Поэтому всадник - на лошади, коновод ведёт животное, а я определяю, какой тип стимуляции должна давать лошадь, чтобы всадник активно реагировал на неё. Таким образом, ребёнок или взрослый имеет возможность обучиться правильным автоматическим реакциям, находясь на спине лошади в функциональных позициях. Это особенно важно для деток с ДЦП, расстройствами аутистического спектра, различными генетическими заболеваниями, при реабилитации постинсультных больных», – говорит Ольга.
Находясь на спине идущей шагом лошади, всадник постоянно испытывает смещение центра тяжести и точки опоры. Помимо этого ему передаются колебания ее спины, происходящие в трех взаимоперпендикулярных плоскостях – вверх-вниз, вправо-влево, вперед-назад.
«Человек это воспринимает, потому что иначе ему просто не удержаться. И как ответ возникают рефлекторные сокращения мышц и здоровых, и поражённых. Ни один орган, ни одна мышца не остаются неподвижными, если человек на лошади», – объясняет специалист.
Мощная мускулатура животного оказывает массирующий эффект и , как следствие, улучшается кровообращение. Дополнительным фактором его улучшения служит отдача тепла лошадью, ведь ее температура выше температуры тела человека на 1 - 1,5 градуса. Все это становится возможным при тесном контакте тела всадника со спиной лошади – как правило, иппотерапия проводится без седла.
Биомеханика также помогает в лечении детей с особенностями развития.
«Иппотерапевтический шаг лошади подобен шагу человека при обычной ходьбе. У больных детей импульсы патологические, а лошадь формирует правильные импульсы. Патологические - гасятся , всадник начинает воспринимать движения, которые передаются животным. Сигнал усвоен – передался выше, в мозг, он это оценил, запомнил. И из этого запоминания складывается картинка, как правильно двигаться», – рассказывает врач.
«Посмотрите – большое животное, приятное на ощупь, оно красиво двигается», – говорит Ольга.
Как воспитать собаку или кошку: 10 книг о секретах общения с питомцами>>
Какой должна быть лошадь
Пока нет специальной породы, которая была бы выведена для иппотерапии. Но таких лошадей предварительно тренируют. Самое главное – это нрав лошади-лекаря. Она должна быть добродушной, терпеливой, любить людей, быть спокойной, но при этом не вялой.
«У нас пока всего одна лошадь для такой работы – Пегас. И если миссией крылатого Пегаса из греческой мифологии было носить неотъемлемые атрибуты Зевса – гром и молнию, то наш Пегас – источник здоровья и хорошего настроения для детей и взрослых. Работу лошади в иппотерапии нельзя назвать легкой. Взаимодействие с особыми всадниками – это прежде всего психоэмоциональная нагрузка. Вы видели, у нас на занятиях дети вешают и прищепки на хвост и гриву лошади, и кольца на уши», Поверьте, достигается такая невозмутимость животного специальным тренингом », – объясняет специалист.
Есть и важные физические параметры: «Лошадь должна иметь прямоугольное строение туловища – удобнее сидеть, да и лежать тоже, ведь многие наши всадники изначально не могут сидеть самостоятельно. Желательно, чтобы у лошади были широко посажены глаза. По своей природе лошадь пугливое животное, а широко посаженные глаза увеличивают обзор, что снижает пугливость. Спина должна быть гибкой. Движения должны быть свободными и ритмичными. Оптимальный рост – 150-160 сантиметров в холке».
Кому показано лечение
У Ольги плотный график – желающих заниматься много. Каждое занятие длится полчаса, в середине дня – перерыв на обед, который необходим не только специалисту по иппотерапии, но и лошади. Здесь к Пегасу – особое отношение, ведь на его спине занимаются не только взрослые, но и дети.
«Наши всадники – чаще всего дети с особенностями развития, с расстройствами аутистического спектра, синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, с нарушением психоречевого развития, с ДЦП, с синдромом Дауна. Занимаются и взрослые, те, кому нужна реабилитация, кто перенес серьезное заболевание: инсульт, инфаркт, у кого имеются проявления посттравматического синдрома. Но есть и взрослые, которые занимаются для души, осознавая уникальность метода – одновременное влияние на физическую и психологическую сферы», – говорит специалист.
Алла, мама Коли, начала заниматься иппотерапией после того, как увидела прогресс сына. Ее занятие совсем не похоже на скучный урок – глядя на него, тоже тянет сесть на лошадь. Полчаса пролетают очень быстро – специальные упражнения на лошади, воздух и солнце делают свое волшебное дело. После занятия эмоций много.
«Вы знаете, я получаю заряд невероятного позитива на весь день», – делится Алла.
Но есть и те пациенты, кому иппотерапия будет противопоказана.
«Если говорить об абсолютных противопоказаниях, то это прежде всего структурные изменения опорно-двигательного аппарата, в первую очередь тазобедренного сустава. У некоторых детей с синдромом Дауна встречается нестабильность соединения I и II шейных позвонков, так называемая атланто-аксиальная нестабильность, также являющаяся противопоказанием к занятиям. Мы всегда просим приносить снимки и другие медицинские документы. Конечно, нельзя заниматься с ОРВИ , в период обострения хронических заболеваний, при тяжелой артериальной гипертонии и сердечно-сосудистой недостаточности. Аллергия на шерсть лошади тоже является абсолютным противопоказанием. А вот эпилепсия – относительным. Если у человека большой вес, мы не сможем взять его на занятия. Бережно относясь к нашему Пегасу, мы сажаем на него всадников с массой тела до 80 килограммов», – объясняет Ольга.
С улыбкой и без халатов: как работают в детском хосписе в Домодедове>>
Впечатляющие результаты
Результаты занятий детей, которые страдают ДЦП и задержкой психоречевого развития, впечатляют.
«Работая с детьми с ДЦП мы безусловно составляем для каждого ребёнка свой план занятий с учетом формы заболевания и его текущего состояния. Особое внимание – глубоким мышцам спины, которые плохо функционируют у таких детей. А ведь крепкая и хорошо работающая глубокая мускулатура улучшает кровоснабжение не только мышц, но и позвонков, межпозвоночных дисков, связочного аппарата, нервных корешков, оболочек спинного мозга. В положении сидя на лошади эффективность тренировки глубоких мышц возрастает, так как глубокие мышцы при упражнениях в положении стоя не работают, движения выполняются за счёт мышц ног. К тому же всадник получает от лошади более 110 двигательных импульсов в минуту. Они поступают ритмично то с одной, то с другой стороны и требуют реакции, адаптации и балансирования. Мальчика, который сейчас занимался, родители носили на руках – он плохо держал спинку и плохо ходил. Несколько месяцев наши занятия проходили в положении лёжа на спине лошади, затем добавили на несколько минут положение сидя. Сейчас все занятие он выдерживает сидя на лошади, ровнее держит спину, увереннее стал ходить», - рассказывает иппотерапевт.
По мнению Ольги, процессу порой мешает чувство жалости родителей. Но бывают и настоящие чудеса.
«Девочку принесли два года с половиной назад на руках, она не ходила. А сейчас я ее разве что у копыт лошади не ловлю. Она бегает, и я не могу ее догнать. Этот прогресс – за два года, у нее ДЦП. Безусловно синергетический эффект даёт применение иппотерапии, массажа, занятий с логопедом», – делится врач.
Проводить занятия с особенными детьми непросто, но у Ольги после работы с таким ребенком нет усталости или негативных эмоций: «Я спокойна, я осознаю, чем действительно могу помочь каждому. Я постоянно учусь - благодарна, что это было заложено в годы учебы в институте. На прошлой неделе участвовала в семинаре по использованию музыки в занятиях с особенными детьми. Так что теперь музыкальное сопровождение при иппотерапии будет более научным».
60 лошадей и верблюдица: зачем подмосковный приют спасает животных с бойни>>
Борьба с хандрой
Еще Гиппократ разделил людей на четыре типа темперамента – холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики. И именно меланхолики более всех подвержены осенней депрессии.
«Гиппократ писал, что меланхолики больше пользы получают от верховой езды – они избавляются от мрачных мыслей и привлекают мысли веселые и ясные. Мысли лечат плавные, равномерные движения лошади», – говорит специалист.
Для повышения настроения Ольга советует ипповенцию. Для депрессивного и тревожного состояния подойдут упражнения для расслабления, которые нужно делать во время занятия. Не помешает и принесёт пользу при тревожном состоянии и навык управления лошадью.
«Упражнения нужны для того, чтобы человек почувствовал свою значимость – часто у людей тревожных ее нет, человек обесценивает себя, и управление лошадью тут может помочь. Я за здоровый образ жизни, легче предупредить болезнь, чем потом ее преодолевать, тратя на это свои силы и деньги. Я считаю, что на собственное здоровье и на обучение не стоит никогда жалеть средств. Занятие иппотерапией у нас стоит сейчас 1500 рублей», – уточняет Ольга.
Прогулки по крышам: как питерское развлечение завоевывает Москву>>