Врач Залетова назвала продукты, защищающие организм от ультрафиолета
РИАМО — 14 июн. Врач-диетолог Татьяна Залетова рассказала, что снизить негативное воздействие ультрафиолета на организм поможет употребление овощей и фруктов, содержащих пигмент ликопин.
«Ликопин – это пигмент, который содержится в красных и оранжевых фруктах и овощах, именно он придает им привлекательный яркий цвет. Это предшественник витамина А, выполняющий немного другие функции — в растениях он защищает ткани от солнечного света. Точно такое же воздействие ликопин будет оказывать и на человека, если употреблять продукты, которые содержат это вещество», – объяснила Залетова в эфире радио Sputnik.
По ее словам, ликопин особенно полезен людям с большим количеством родинок и повышенным риском развития рака кожи. Ликопин является сильным антиоксидантом и защищает клетки от свободных радикалов. То есть он будет помогать организму бороться с окислительным стрессом, объяснила диетолог.
«Много ликопина в шиповнике, в гуаве, арбузе, томатах, перце, папайе, в красных грейпфрутах и хурме. Необходимо ежедневно съедать 100-250 граммов богатых ликопином фруктов или овощей. С этой точки зрения полезна томатная паста, которая за счет большой концентрации помидоров обладает высоким содержанием ликопина", – заключила эксперт.