Врач рассказала, как опознать «плохое» печенье на полке в магазине

Гастроэнтеролог Кашух: трансжиры в печенье могут вызвать проблемы с сердцем

Некоторые добавки в составе магазинного печенья могут вызывать проблемы с пищеварением, провоцировать воспаления и перегружать поджелудочную железу, рассказала РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

«При покупке печенья в магазине важно внимательно читать состав. Есть несколько маркеров, которые указывают на то, что продукт лучше оставить на полке. В первую очередь, это гидрогенезированные жиры или маргарин. Эти ингредиенты говорят о том, что в десерте есть вредные для здоровья трансжиры. Они повышают уровень „плохого“ холестерина, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов», — сказала Кашух.

Она добавила, что даже если есть их в небольших количествах, но регулярно, можно нанести существенный вред здоровью.

«Еще одна группа сомнительных компонентов — глюкозно-фруктозный сироп, кукурузный сироп, инвертный сахар. Это дешевые заменители сахара, которые быстрее всасываются и сильнее перегружают поджелудочную железу. При регулярном употреблении повышается риск инсулинорезистентности, нарушения обмена веществ, ожирения», — предупредила врач.

Кашух уточнила, что особенно чувствительны к ним дети: у них избыток простых сахаров в рационе может провоцировать не только ожирение, но и гиперактивность, нарушение сна, нарушение пищевого поведения.

«Ароматизаторы с пометкой „идентичные натуральным“, а также красители и консерванты в большом количестве могут раздражать органы пищеварительной системы, вызывать головные боли, высыпания на коже, аллергию. Реакция на такие добавки индивидуальна, но лучше не рисковать, особенно в отношении детского рациона», — предостерегла эксперт.

Гастроэнтеролог поделилась, что в целом, если список ингредиентов на упаковке слишком длинный (10 и более позиций), продукт лучше не брать: скорее всего, в нем мало чего осталось от исходных продуктов, и пользы здоровью он не принесет. Лучше выбирать варианты с коротким и понятным составом (мука, масло, сахар, яйца).

«Но даже если список ингредиентов небольшой, а продукты в нем перечислены качественные, это не значит, что можно есть его без меры. Важно помнить и о нормах употребления сахаросодержащих продуктов, и об общей калорийности рациона», — заключила специалист.

День сахарного печенья отмечается ежегодно 9 июля. Праздник носит неофициальный характер, но к нему все равно подключаются кондитеры со всего мира. Они предлагают любителям традиционные рецепты сахарного печенья, а также современные новинки.