Врач Павлова: белковые продукты должны занимать четверть тарелки
РИАМО — 5 сен. Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ и автор канала «Доктор Павлова» Зухра Павлова раскрыла, сколько нужно съесть белка, чтобы не допустить ожирения. По ее словам, такие продукты должны занимать 25% от содержимого на тарелке, пишет kp.ru.
«Здесь в этой четвертушке тарелки я бы рассматривала только животный белок, поскольку растительный белок намного меньше усваивается», — поделилась специалист.
Она отметила, что из животного белка лучше выбирать яйца, мясо, птицу, рыбу, молочные продукты. Также не стоит забывать про углеводы, в первую очередь про сложные, в числе которых крупы, макароны, зерновой хлеб. Они должны составлять 25% от порции, считает врач.
На другой части тарелки должны располагаться овощи, среди них — редька, свекла морковь, картошка, капуста. Они должны занимать 35% объема, а 15% — фрукты, указала Павлова.
Эндокринолог предупредила, что фрукты натощак не следует съедать, поскольку это может привести к жирообразованию. Их лучше оставлять на десерт.