Врач Морозова рассказала, как повысить иммунитет
РИАМО - 6 мар. Для повышения иммунитета нужно соблюдать ряд правил практически идентичных для детей и взрослых и комплексов лечебных и профмероприятий, направленных на укрепление защитных свойств организма, сообщила РИАМО старший врач-педиатр АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Екатерина Морозова.
Она отметила, что важно правильно питаться. Разнообразное питание, употребление в пищу большего количества овощей и фруктов расширяет спектр витаминов и микроэлементов, которые получает организм. Сюда же можно отнести и употребление пробиотиков («хорошие» бактерии, которые повышают эффективность иммунной системы, секретируют антитела к вирусам).
Она напомнила, что пробиотики содержатся в кефире, кисломолочных продуктах. При ОРВИ пробиотики можно употреблять и в таблетках, в жидком виде (для детей). Также к правильному питанию можно отнести и ежедневное употребление витамина D. Ученые установили, что его прием каждый день снижает долю заболеваемости сезонным гриппом более чем на 40%. Употреблять витамин D и пробиотики можно только после консультации с врачом.
«Полноценный сон – залог отличного самочувствия и высокого уровня иммунитета. Занятия спортом (хороши для иммунитета - ред.), что актуально и для детей, и для взрослых», - сказала Морозова.
Она добавила, что стрессовые ситуации – один из доминирующих факторов, который влияет на защитные функции организма и препятствует повышению иммунитета.
Специалист уточнила, что хорошей профилактикой простудных заболеваний являются мытье рук и закаливание.