Врач Бережная назвала состав правильного весеннего рациона
РИАМО - 4 апр. Врач-гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная рассказала, что в сезон холодов многие люди употребляют более калорийные блюда, чем в теплое время года. Именно поэтому, по ее словам, рекомендуется постепенно менять состав пищи весной.
«Правильный весенний рацион должен состоять на 50% из овощей и фруктов, причем совершенно неважно, каких именно. Главное, чтобы они нормально усваивались организмом», – объяснила Бережная в эфире радио Sputnik.
Врач продолжила, что еще 25% – это сложные углеводы, то есть крупы, хлеб, макароны и так далее. Оставшиеся 25% – это белок. Его можно получить из мясных и рыбных продуктов.
Бережная добавила, что особое внимание нужно уделить выбору белковых продуктов. Предпочтительно в этом плане употреблять рыбу или белое мясо птицы. Можно иногда есть и говядину со свининой, но не часто.
Диетолог советует есть мясо не чаще трех раз в неделю, тогда вес не будет прибавляться.