В Подмосковье рассказали, как перейти на здоровое питание
Фото - © Freepik
РИАМО - 6 апр. Жителям Подмосковья объяснили, как начать заботиться о себе и перейти на здоровое питание, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора региона.
Еда должна быть источником энергии и здоровья, а не лишнего веса. Необходимо ограничить соленые продукты, сахаросодержащие напитки, сладости, колбасы, копчености, алкоголь. Рекомендуется избегать жирной пищи, избыточного потребления калорий. Стоит заменить продукты с высокой степенью промышленной обработки на натуральные. Нужно наслаждаться разнообразием – чем больше полезных продуктов будет в рационе, тем полноценнее он станет.
Стоит придерживаться здоровых привычек даже когда вы едите вне дома. Модель здорового питания подразумевает разумный выбор продуктов. В рационе обязательно должны быть овощи и фрукты – свежие, замороженные, консервированные. В последнем случае нужно внимательно смотреть на состав продукта, чтобы там не было лишней соли, сахара и консервантов.
Рекомендуется выбирать цельнозерновые продукты: нешлифованный коричневый рис, овсянку, гречку, полбу, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.
Нужно покупать молочные продукты пониженной жирности и следить, чтобы в рационе было достаточно белков. Необходимо есть рыбу, яйца, нежирное мясо и птицу, красную и белую фасоль, горох, орехи. Рекомендуется использовать разные масла (содержащие полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты): кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое. 2-3 столовые ложки в день для заправки салатов или приготовления пищи.
Необходимо подходить осознанно не только к составлению меню, выбору продуктов, но и к самому процессу приема пищи. Можно приготовить правильную еду, но съесть ее, думая о посторонних вещах – это значительно уменьшит пользу. Процесс пищеварения «включается в голове», а уж затем вступает весь каскад ферментов и гормонов. За столом лучше убрать все гаджеты и сосредоточиться на еде. И еще важное правило: проглатывать нужно только хорошо пережеванную пищу. Так она качественнее усваивается организмом и чувство насыщения сохраняется дольше.