Средство для расслабления: диетолог опровергла мифы об углеводах перед сном
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS83L2xvcmktMDA1MDU0Mjg2OS1iaWd3d3cuanBn.webp)
Фото - © Ingram Publishing / Фотобанк Лори
Врач-диетолог Елена Соломатина заявила, что сложные углеводы на ужин не так вредны, как принято считать: они положительно влияют на сон.
«Углеводы быстрее вызывают выработку гормонов удовольствия, поскольку это заложено в нас генетически. Вечером, после трудового насыщенного дня, который, как правило, влечет за собой повышение тревожности и усталости, человек просто хочет расслабиться», — сказала доктор в эфире радио Sputnik.
После такого ужина человек легче засыпает, у него вырабатываются мелатонин и соматотропный гормон. У взрослых они способствуют похудению.
Однако важно помнить, что углеводы должны быть сложными: бурый рис, гречка, брокколи, кабачки. Они обеспечивают организм энергией и создают ощущение сытости, помогают выработке тех гормонов, которые способны успокоить.
Ранее сообщалось, что физическая активность, правильный завтрак и свежий воздух утром способны взбодрить не хуже чашки кофе.