Нутрициолог рассказала, почему исключать из рациона глютен можно лишь по назначению врача

Нутрициолог рассказала, почему исключать из рациона глютен можно лишь по назначению врача
Здравоохранение

Нутрициолог Вероника Гусакова рассказала, что отказ от глютена и лактозы — один из трендов современности. Но это может привести к нарушению баланса полезных веществ в рационе, убежден эксперт. Об этом пишет Life.ru.

«Целиакия, или непереносимость глютена, — это хроническое генетическое заболевание, которым страдает 1% населения планеты. Для определения целиакии существует генетический анализ», — уверяет нутрициолог.

Она отметила, что слизистая оболочка тонкого кишечника здорового человека полностью расщепляет глютен и всасывает его составляющие. Мифом также является мнение, что глютен склеивает ворсинки кишечника.

А вот исключение глютена из рациона может привести к снижению потребления цельнозерновых продуктов, это повышает риск развития ишемии сердца, лишает организм целого спектра витаминов и минералов: магния, кремния, калия, железа и витаминов группы В, Е, РР.

Лактоза — это молочный сахар, он является основным источником энергии при рождении человека. С возрастом организм сокращает выработку этого фермента. Для определения непереносимости лактозы также проходят генетический тест. И у большинства он выявит полную или частичную непереносимость. Но отказаться придется только от большого количества молока: кисломолочные продукты и сыр прекрасно усваиваются даже у людей с непереносимостью лактозы, отметила Гусакова.

Она добавила, что в основе здорового образа жизни всегда должен стоять сбалансированный рацион. И исключать какие-то продукты и целые группы можно только после консультации врача по медицинским показаниям.