Нутрициолог рассказала, почему исключать из рациона глютен можно лишь по назначению врача
Нутрициолог Вероника Гусакова рассказала, что отказ от глютена и лактозы — один из трендов современности. Но это может привести к нарушению баланса полезных веществ в рационе, убежден эксперт. Об этом пишет Life.ru.
«Целиакия, или непереносимость глютена, — это хроническое генетическое заболевание, которым страдает 1% населения планеты. Для определения целиакии существует генетический анализ», — уверяет нутрициолог.
Она отметила, что слизистая оболочка тонкого кишечника здорового человека полностью расщепляет глютен и всасывает его составляющие. Мифом также является мнение, что глютен склеивает ворсинки кишечника.
А вот исключение глютена из рациона может привести к снижению потребления цельнозерновых продуктов, это повышает риск развития ишемии сердца, лишает организм целого спектра витаминов и минералов: магния, кремния, калия, железа и витаминов группы В, Е, РР.
Лактоза — это молочный сахар, он является основным источником энергии при рождении человека. С возрастом организм сокращает выработку этого фермента. Для определения непереносимости лактозы также проходят генетический тест. И у большинства он выявит полную или частичную непереносимость. Но отказаться придется только от большого количества молока: кисломолочные продукты и сыр прекрасно усваиваются даже у людей с непереносимостью лактозы, отметила Гусакова.
Она добавила, что в основе здорового образа жизни всегда должен стоять сбалансированный рацион. И исключать какие-то продукты и целые группы можно только после консультации врача по медицинским показаниям.