Нутрициолог рассказала о пользе муки из сверчков

Нутрициолог рассказала о пользе муки из сверчков
Здравоохранение

РИАМО - 14 ноя. Несмотря на то, что у многих людей мысль об употреблении насекомых в пищу вызывает брезгливость, сверчки — довольно перспективный суперфуд, который уже производят как в Европе, так и в Азии, сообщила РИАМО нутрициолог, медицинский психолог Ирина Мансурова.

«Сверчковая мука, в теории, — это доступный источник белка, витаминов и минералов. Например, в 12 граммах сверчковой муки содержится около 7 граммов белка, что превышает двухкратное содержание относительно куриного мяса. Из других плюсов — она содержит достаточное количество витаминов и минералов, в том числе клетчатку, железо, кальций, витамины В2 и В12», - рассказала врач.

Однако важно помнить и о минусах. Сверчковая мука может быть аллергеном у некоторых людей. К тому же в России нет традиций употребления сверчков, как, например, в Юго-Восточной Азии, поэтому потребуется какое-то время на «адаптацию» ЖКТ к новому продукту.

«Люди с нашим менталитетом пока не готовы к приему такого продукта, и вероятно, нужно некоторое количество времени, чтобы мы психологически его приняли. По сути, это как любой другой продукт, к которому мы привыкли и психологически абстрагировались от того, из чего он сделан, как например, желатин, который активно применяют в кулинарии (мороженое, торты, мармелад и т.д. - ред.). А его, в свою очередь, изготавливают из костей, хрящей, жил и кожи — по большей части, из соединительной ткани. И это у нас не вызывает отвращения. Так что, позже и к данной муке адаптируемся и будем извлекать из этого продукта пользу», - добавила Мансурова.

Ранее на Ставрополье появилась ферма по выращиванию пищевых сверчков. Продукцией заинтересованы пекари и диабетики.