Нутрициолог Киреева перечислила овощи с самым высоким содержанием нитратов
РИАМО — 19 мая. Нутрициолог, главный врач клиники Biogena Анна Киреева рассказала, что больше всего нитратов содержат петрушк, лук, кинза и сельдерей, а из овощей — свекла, редис и белокочанная капуста. Об этом пишет Газета.ru.
Эксперт отметила, что овощи являются основным источником клетчатки, витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Но не всегда они полезны из-за химических веществ, которые используются для ускорения созревания, а также для борьбы с болезнями и насекомыми. Нитраты могут стать причиной интоксикации, опухолей, они снижают содержание йода, а это может привести к увеличению щитовидной железы.
«Нитраты также понижают содержание витаминов С, РР, В2 и Е в сельхозпродукции, ухудшают сохранность плодов. Вместе с тем нитраты способны расширять сосуды», — объяснила Анна Киреева.
Эксперт обратила внимание, что больше всего нитратов накапливает листовая зелень, среднее содержание в огурцах, моркови, кабачках, редьке, тыквах и цветной капусте. Низкое содержание нитратов в луке, перце, картофеле, томатах и чесноке.
Причем, в каждом овоще вредные вещества накапливаются в определенных частях: например, у огурцов, тыкв и кабачков — это место прикрепления плода к стеблю, у капусты вредны кочерыжка, верхние листья и прожилки. У моркови, томатов и перца нитраты накапливаются в сердцевине, у арбуза и дыни — в мякоти под коркой, рассказала нутрициолог.