Нутрициолог: добавки в лапше быстрого приготовления никакого вреда не несут
РИАМО - 30 авг. Многие считают лапшу быстрого приготовления вредной из-за содержащемся в приправе глутамате, но это усилитель вкуса, который используется во множестве продуктов. В том количестве, в котором он содержится в маленьком пакетике лапши, он никакого вреда для организма человека не несет, сообщила РИАМО дипломированный нутрициолог Оксана Ковылкина.
Лапша быстрого приготовления состоит из муки, растительного масла и добавок. Это углеводы и жиры. А добавки помогают добиться нужной консистенции теста при производстве, текстуры и вкуса. На производстве она предварительно обдается паром, а потом быстро окунается в масло, за счет этого лишняя вода испаряется, а продукт подлежит длительному хранению. Дома ее останется только залить кипятком, а не варить как обычные макароны.
«При употреблении такой лапши важно помнить одно из правил питания – умеренность. Если это ежедневная привычка, то стоит пересмотреть свой рацион. Риск набора веса существует от переедания, к тому же лучше придерживаться сбалансированного питания», - отметила нутрициолог.
Как уверяет эксперт, если по каким-то причинам нет возможности или желания готовить, а на кухне нашлась пачка лапши быстрого приготовления, и вы ее съели – страшного ничего не произойдет.
«Если вы съели ее с удовольствием еще лучше! Но такая еда не должна быть основой рациона. Не забывайте про белки (яйца, мясо, птица, рыба, морепродукты), цельное зерно (крупы), фрукты и овощи, тогда организм получит все необходимые витамины, минералы и питательные вещества, которых нет в лапше быстрого приготовления», - резюмировала Ковылкина.