Йод и железо: диетолог рассказала о пользе хурмы
Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова заявила, что польза хурмы для здоровья несомненна: она содержит калий, железо, йод, цинк, магний, витамины A, C и E.
«Белков и жиров в хурме ничтожное количество, что нормально для фруктов, но вот углеводов больше, чем в яблоке, банане или винограде, от 15 до 20 г на 100 г продукта — это очень много», — сказала доктор в эфире радио Sputnik.
По ее словам, хурму ограничивают при некомпенсированном диабете: это суперсладкий продукт, а полезная клетчатка может при переедании стать опасной.
Не стоит есть хурму и людям с дефицитом железа: содержащиеся в ней танины снижают его усвоение.
Ранее микробиолог Вера Сережина предупредила об опасности аптечных форм витамина C: при превышении дозы таких таблеток витамин начинает массово выводиться и дает нагрузку на почки. В результате возможны побочные реакции: камнеообразование в мочевых путях, учащенное сердцебиение и тошнота, аллергия.
Подписывайтесь на РИАМО в MAX.