Гастроэнтеролог Неронов рассказал, какие заболевания может спровоцировать окрошка
РИАМО - 30 мая. Окрошка может не только быть вкусной и полезной, но и спровоцировать обострение имеющих хронических заболеваний органов пищеварения, сообщил РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), доктор медицинских наук Владимир Неронов.
«Окрошка – одно из традиционных так называемых первых холодных блюд, употребляемых в жаркое время года. Имеет много разнообразных рецептов и может быть вкусной и полезной, а может и спровоцировать обострение имеющих хронических заболеваний органов пищеварения», – сказал Неронов.
Он уточнил, что особенно это касается заболеваний поджелудочной железы.
«При приготовлении окрошки, во избежание обострения, необходимо придерживаться ряда правил. По температуре она должна быть не ледяной, слегка прохладной – не ниже 24-27 градусов. По составу квас и кефир могут быть также различными в своих вариациях», – отметил гастроэнтеролог.
Он подчеркнул, что газированные и кислые варианты исполнения окрошки будут более агрессивными в плане раздражения пищеварительной системы.
Гастрономический праздник, посвященный одному из древнейших русских блюд – окрошке, отмечается ежегодно 30 мая. Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений, пряных трав, заправленную квасом или кефиром.