Гастроэнтеролог Селиверстова рассказала, как правильно выбирать ягоды
РИАМО - 9 июн. Чтобы принести своему организму только пользу, важно с особой внимательностью отнестись к выбору ягод, сообщила РИАМО кандидат медицинских наук, заведующая отделением гастроэнтерологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Татьяна Селиверстова.
Клубника
Клубника – одна из первых летних ягод. В клубнике много антиоксидантов, витаминов С и группы В.
Сезон клубники – с конца мая по июль. Клубника должна быть природного красного цвета, рыхлой и сухой. У сладкой ягоды, как правило, хвостик немного отходит.
«Слишком красная клубника (цвета бордо) может быть «окрашена». Поэтому мыть ее нужно тщательно, желательно в трех водах. При этом ягода не должна содержать белых или зеленых пятен», - рассказала кандидат медицинских наук.
Чтобы убедиться в количестве нитратов, врач советует требовать у продавца экспертное заключение качества продукта.
Черешня
По словам врача, черешня - природное средство от повышенного давления, а также это «чистая» клетчатка, то есть черешня хорошо прочищает желудочно-кишечный тракт. В ее составе много витаминов С, А, Р.
«Чем темнее ягода, тем больше в ней органических кислот, каротиноидов и полезных веществ – антоцианов», - рассказала врач.
Кандидат медицинских наук советует: чтобы обезопаситься от нитратов в черешне, добавлять в миску с проточной водой чайную ложку соли, а затем в этот раствор поместить черешню на час.
Красная смородина
Красная смородина полезна для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ее употребление помогает снизить количество соли в организме, предотвратить образование тромбов. Эта ягода по количеству йода в организме может конкурировать с йодированной солью.
«Красная смородина не накапливает нитраты в большом количестве, поэтому, если есть экспертное заключение от продавца, можете смело наслаждаться ее вкусовыми качествами», - добавила Селиверстова.