Диетолог Солнцева рассказала о тайной вредной добавке в хлебе

Диетолог Солнцева рассказала о тайной вредной добавке в хлебе
Здравоохранение

Фото - © Freepik

РИАМО - 7 фев. Врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева рассказала, что в РФ ежегодно проводятся исследования хлебобулочной продукции. Последнее из них проводилось в 2023 году. Оно показало, что в более 5% продукции содержатся опасные добавки семикарбазид и броматы, сообщает aif.ru.

По ее словам, эти опасные добавки используются для улучшения муки, чтобы придать выпечке больший объем, пышность и упругость. Однако они не включены в список разрешенных добавок техническим регламентом Таможенного союза.

Кроме того, проведенное исследования показало, что эти добавочные вещества обладают канцерогенным действием и могут способствовать развитию злокачественных опухолей щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, простаты, уточнила диетолог.

Однако Солнцева добавила, что не обязательно вовсе отказываться от хлеба. Стоит не увлекаться именно белыми булочками из пшеничной муки, а лучше покупать хлеб из муки первого или второго сорта, с отрубями или цельнозерновой.

Более того, в день рекомендуется съедать около 250-300 грамм хлеба, заключила терапевт.