Диетолог Подмосковья рассказала, почему нельзя садиться на диету перед Новым годом
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMi9hcnRpY2xlc2ltYWdlMjAyNTEyYWJtLTY0MzEtNGM3dmFzbC5qcGc.webp)
Фото - © Медиасток Подмосковья
Строгая диета накануне Нового года, чтобы «влезть в праздничное платье», — популярная, но опасная тактика. Главный внештатный специалист диетолог министерства здравоохранения Московской области Инна Пичугина предупреждает: такие меры могут дать обратный эффект и навредить не только фигуре, но и иммунитету. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Подмосковья.
Главная опасность суровых пищевых ограничений — это последующий срыв. Длительное употребление только «разрешенной» еды вызывает дефицит питательных веществ. Организм, пытаясь восполнить нехватку макро- и микроэлементов, подает мощные сигналы, что в итоге заканчивается неконтролируемым желанием съесть что-то «вредное» и перееданием за праздничным столом.
«Полноценный завтрак, обед и ужин в преддверии праздников — самая надежная защита от таких срывов. Не создавайте искусственный дефицит, и тогда у вас не будет желания наверстать упущенное в новогоднюю ночь», — советует Инна Пичугина.
Чтобы праздник прошел без вреда для здоровья и чувства тяжести, стоит заранее продумать меню и сервировку.
«Во-первых, используйте небольшие тарелки. Это простой психологический прием: чем меньше посуда, тем меньше порция, и вы съедите ровно столько, сколько нужно. Во-вторых, сделайте акцент на легких салатах. Свежая зелень и овощи, заправленные натуральным йогуртом, сметаной, соком лайма или горчицей, позволят насытиться без лишних калорий. В-третьих, выбирайте запеченное, а не жареное. Готовьте мясо, птицу и рыбу в духовке. Домашние соусы без майонеза добавят вкуса, но не калорий. В-четвертых, ограничьте соленое и копченое. Колбасы, копчености и маринады содержат много соли, которая вызывает отеки и может повысить давление. В-пятых, пейте правильно. Отдайте предпочтение простой воде вместо сладких газировок и пакетированных соков. И помните об умеренности в употреблении алкоголя», — объясняет Инна Пичугина.
Правильное питание — это еще и залог крепкого иммунитета в сезон простуд. Для его поддержания рацион должен быть сбалансированным.
«Белки — это строительный материал для антител, которые борются с вирусами и бактериями. Их источники: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, а также орехи, бобовые и злаки. Жиры необходимы для работы клеток иммунной системы — лимфоцитов и макрофагов. Витамины и микроэлементы содержатся в овощах и фруктах (витамины А и С), морепродуктах, орехах и злаках (цинк, магний). Пробиотики, содержащиеся в натуральных йогуртах и кисломолочных напитках, помогают поддерживать здоровое пищеварение и иммунитет», — говорит Инна Пичугина.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев высказал слова благодарности руководителям медицинских учреждений, помогающих детям, и командам педиатров.
«Нисо Джумаевна (Одинаева — директор, председатель Ученого совета НИКИ детства, главный педиатр Минздрава Московской области — ред.), хочу вам и вашей команде сказать слова благодарности, вы постоянно стараетесь внедрять новое, это новое мы видим, как отражается на здоровье детей. <…> Я хочу поблагодарить вас, Лео Антонович (Бокерия — президент НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева, академик РАН, главный внештатный специалист — сердечно-сосудистый хирург Минздрава России — ред.). Впервые я был у вас в центре Бакулева и видел в кувезах (детей — ред.), которых оперируют и спасают им жизни», — сказал Андрей Воробьев.