Диетолог назвала продукты, которые ошибочно считают вредными для здоровья
РИАМО - 26 апр. Диетолог Елена Соломатина рассказала, что многие люди ошибочно считают целый ряд продуктов сугубо вредными. Однако это не совсем верно. По ее словам, кофе в умеренных количествах положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, а цельнозерновой хлеб способен снижать аппетит, сообщает «Вечерняя Москва».
«Сало — почти стопроцентный жир, люди боятся повышения уровня холестерина. Но в подкожном сале содержатся элементы, снижающие уровень воспаления. А именно воспаление является причиной развития атеросклероза, — объяснила Соломатина.
По ее словам, сало можно есть в умеренном количестве: пару тоненьких кусочков в день с овощами. Соломатина продолжила, что люди отказываются по тем же причинам от сливочного масла или сметаны. Но эти продукты, как и сало, можно включать в рацион в небольшом количестве.
Эксперт отметила, что сюда же можно отнести и яйца. Хотя в них много холестерина, но он скомпенсирован лецитином. Поэтому такой холестерин на стенках сосудов не откладывается. Одно–два яйца в день вреда не нанесут даже тем, у кого холестерин повышен изначально.
Диетолог упомянула и про кофе. Долгое время этот напиток считался пагубным, но последние исследования показывают, что регулярное употребление кофе в разумных количествах приводит к улучшению когнитивных способностей и состояния сердечно-сосудистой системы.
Также есть популярное мнение, по словам Соломатиной, что отказ от хлеба и макарон положительно влияет на здоровье. Однако употребление цельнозернового хлеба в небольшом количестве снижает аппетит и общий объем съеденной за день пищи. А макароны лучше не доводить до полной готовности, тогда они менее вредны.