Диетолог из Подмосковья рассказала о полезном рационе для ребенка

Диетолог из Подмосковья рассказала о полезном рационе для ребенка
Здравоохранение

Фото - © Пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области

РИАМО - 18 дек. В России с 18 по 24 декабря проводится Неделя популяризации здорового питания. Культура еды часто закладывается с детского возраста и переходит с нами во взрослую жизнь. Заведующая отделом организации лечебного питания НИКИ детства, врач-диетолог Анна Басова рассказала о том, что важно включить в рацион ребенка, а что лучше исключить навсегда, сообщает пресс-служба Минздрава Подмосковья.

«Три кита» здорового питания: качество продуктов, контроль количества съеденного, режим приема пищи. Но ребенок, к сожалению, впитывает ту культуру питания, которая есть в семье и идет с ней дальше по жизни: обеды под гаджеты, телевизор, отсутствие осознанности в еде, переедание. А между тем, чтобы сохранить детям здоровье на всю жизнь – достаточно сформировать правильный образ жизни с детства: физическая нагрузка, сбалансированное питание, грамотный режим дня», – призвала Анна Басова.

По словам специалиста, для формирования в семье здорового рациона, важно максимально сократить потребление продуктов с добавленным сахаром. А добавляют его сегодня почти везде, даже в пельмени и в хлеб. Лучше не держать дома всевозможные сладости, булочные и кондитерские изделия, шоколад, конфеты, мороженое, не давать ребенку жирную, острую, соленую, жареную пищу, полуфабрикаты, сосиски и колбасы, газировку и промышленные соки.

«К сожалению, в нашу жизнь прочно вошел фастфуд. И дети полюбили эту мусорную еду. Меню у таких заведений состоит из высококалорийных блюд, в составе которых очень много жиров и сахара и мало полезных веществ и витаминов, необходимых организму. Кроме того, они содержат слишком много насыщенных животных жиров, которые создают большую нагрузку на печень, ведут к атеросклерозу сосудов и гипертонической болезни. Безопасное употребление трансжиров для человека составляет не более 1% от всего рациона, в то время как порция картофеля фри содержит таких жиров 30-40%», – отметила врач-диетолог.

Чтобы все системы организма работали слажено, нужно научить ребенка контролировать все то, что он отправляет себе в рот каждый день. Не стоит поддаваться соблазнам схватить что-то вредное «на бегу» и за компанию.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе ежегодного обращения к жителям региона отметил, что в Подмосковье становится меньше жалоб на здравоохранение, а качество оказываемой гражданам помощи – выше.

«Приятно видеть, что здравоохранение год от года оценивают жители выше. Жалоб, как мы замечаем, становится меньше», – сообщил глава региона.