Диетолог Дювань рассказала, как употреблять в пищу одуванчики и крапиву

Диетолог Дювань рассказала, как употреблять в пищу одуванчики и крапиву
Здравоохранение

РИАМО - 12 мая. В сезон свежих одуванчиков и крапивы многие задумываются о том, как правильно употреблять их в пищу. Диетолог и травница Анжелика Дюваль рассказала, как сохранить полезные свойства и лечебный эффект растений в разговоре с «ФедералПресс».

По словам специалиста, крапива положительно влияет на свертываемость крови, а также имеет противовоспалительный эффект. Также одуванчики богаты содержанием всевозможных витаминов.

Дювань посоветовала собирать дикоросы вдали от предприятий и дорог. Так, крапиву следует собирать без стеблей — срывать нужно именно верхние молодые листья.

«Использовать это дикорастущее необходимо следующим образом: промыть, опустить на минуту в воду температурой 80 градусов, а затем порезать в салат из свежих овощей», — объяснила диетолог.

Одуванчики следует собирать в период первого цветения — это касается в том числе и листьев, пока они не успели набрать горечь. С помощью цветов одуванчика можно убрать отеки, избавиться от застоев желчи. Употреблять их следует в виде настоя. Готовится он следующим образом — на литр воды используется ложка лепестков одуванчика. Листья этого растения обладают свойством снижения аппетита.