Аллерголог Ермакова посоветовала в праздники следовать «правилу одной тарелки»
РИАМО - 1 янв. В праздники можно есть все, что нравится, но в небольших количествах, следуя «правилу одной тарелки», сообщила РИАМО врач-аллерголог, иммунолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Злата Ермакова.
«На самом деле можно есть все. Но лучше следовать «правилу одной тарелки»: в тарелку кладется все, что вы любите, все, что вы хотите, но в небольших количествах, и довольствоваться этим надо как можно дольше, желательно — на протяжении всего застолья», – сказала Ермакова.
Она посоветовала употреблять алкоголь с закуской и освежающими напитками: морсами, компотами из свежих, мороженых и сухих фруктов.
«Помните: количество имеет значение. Праздничное застолье — это стресс для организма. Постарайтесь его минимизировать», – подчеркнула специалист.
По ее словам, новогодний стол — страшный удар по организму. В это время человек употребляет очень много жира, алкоголя и сахара.
«Неудивительно, что наша печень, поджелудочная железа, организм в целом могут не справиться, и кроме ощущения тяжести в желудке, и тошноты при банальном переедании, возможно развитие аллергических или «псевдоаллергических» реакций», – резюмировала врач.
Ранее диетолог Марина Макиша рассказала, что начать прием пищи на праздничном столе нужно с овощей и зелени. Клетчатка стимулирует пищеварительную систему и формирует насыщение при достаточно маленьком количестве калорий.