Жителям Подмосковья рассказали о правилах полезного запекания продуктов

Жителям Подмосковья рассказали о правилах полезного запекания продуктов
Общество

Фото - © Pixabay

РИАМО - 11 апр. Запекание входит в число самых здоровых способов приготовления пищи. Поскольку для него не требуется жира или масла, блюда получаются диетическими, низкокалорийными и полезными, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Подмосковья.

При правильном приготовлении в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и полезных свойств. При этом блюдо выглядит аппетитно.

Какие виды запекания есть

В зависимости от того, какое блюдо хотите запечь, можно выбрать один из трех способов, от которых зависит сочность, наличие румяной корочки и вкус приготовленной пищи: открытый или закрытый.

Открытый способ предусматривает простую выкладку продуктов в противень или специальную емкость и помещение ее в духовой шкаф. Таким методом, как правило, готовят целую рыбу, грибы, а также различные десерты. Открытое запекание, хоть и позволяет образоваться румяной корочке, но повышает риск пересушивания и подгорания продуктов из-за сильной потери естественной влаги. Ведь постоянно поддерживать оптимальную температуру бывает непросто.

Закрытый способ предполагает использование фольги, пергамента с влагоотталкивающей пропиткой или специального рукава для запекания. В этом случае влага не испаряется, в результате блюдо остается сочным.

Однако здесь появляется другая проблема: избыток естественной жидкости приводит к тому, что продукты могут получиться скорее тушеными. Решить вопрос помогает сочетание двух способов: сначала продукт запекается под фольгой или в пакете, а за 10–15 минут до окончания приготовления его открывают – так блюдо получается полезным, пропекается и при этом приобретает аппетитный вид.

Как правильно запекать мясо

Этот способ приготовления подходит практически для любых продуктов: мясо, рыба, субпродукты, грибы, овощи, фрукты. Сегодня подробнее поговорим о мясе.

Для запекания нужно выбрать лучшие куски мяса – иначе после приготовления оно может оказаться жестким. Конечно, даже не самое хорошее мясо можно вымочить в маринаде или, например, ненадолго обмазать его соком киви – это размягчит волокна. Но лучше изначально брать качественный продукт, от этого во многом зависит результат.

Стоит отказаться от слишком маленьких кусков мяса (они высохнут или даже сгорят) и слишком больших (они могут зажариться по краям, а внутри остаться сырыми).

Крупную птицу в процессе запекания не нужно поливать выделяющимся соком.

Если начиняете мясо или птицу фаршем, он должен быть уже готов – иначе останется сырым.

Не рекомендуется готовить даже слегка подмороженные продукты – лучше дождаться их полной разморозки.

Также очень важно соблюдать температурный режим – он отличается для разных видов мяса и меняется в зависимости от веса блюда.