Жителям Подмосковья рассказали о правилах полезного запекания продуктов
Фото - © Pixabay
РИАМО - 11 апр. Запекание входит в число самых здоровых способов приготовления пищи. Поскольку для него не требуется жира или масла, блюда получаются диетическими, низкокалорийными и полезными, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Подмосковья.
При правильном приготовлении в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и полезных свойств. При этом блюдо выглядит аппетитно.
Какие виды запекания есть
В зависимости от того, какое блюдо хотите запечь, можно выбрать один из трех способов, от которых зависит сочность, наличие румяной корочки и вкус приготовленной пищи: открытый или закрытый.
Открытый способ предусматривает простую выкладку продуктов в противень или специальную емкость и помещение ее в духовой шкаф. Таким методом, как правило, готовят целую рыбу, грибы, а также различные десерты. Открытое запекание, хоть и позволяет образоваться румяной корочке, но повышает риск пересушивания и подгорания продуктов из-за сильной потери естественной влаги. Ведь постоянно поддерживать оптимальную температуру бывает непросто.
Закрытый способ предполагает использование фольги, пергамента с влагоотталкивающей пропиткой или специального рукава для запекания. В этом случае влага не испаряется, в результате блюдо остается сочным.
Однако здесь появляется другая проблема: избыток естественной жидкости приводит к тому, что продукты могут получиться скорее тушеными. Решить вопрос помогает сочетание двух способов: сначала продукт запекается под фольгой или в пакете, а за 10–15 минут до окончания приготовления его открывают – так блюдо получается полезным, пропекается и при этом приобретает аппетитный вид.
Как правильно запекать мясо
Этот способ приготовления подходит практически для любых продуктов: мясо, рыба, субпродукты, грибы, овощи, фрукты. Сегодня подробнее поговорим о мясе.
Для запекания нужно выбрать лучшие куски мяса – иначе после приготовления оно может оказаться жестким. Конечно, даже не самое хорошее мясо можно вымочить в маринаде или, например, ненадолго обмазать его соком киви – это размягчит волокна. Но лучше изначально брать качественный продукт, от этого во многом зависит результат.
Стоит отказаться от слишком маленьких кусков мяса (они высохнут или даже сгорят) и слишком больших (они могут зажариться по краям, а внутри остаться сырыми).
Крупную птицу в процессе запекания не нужно поливать выделяющимся соком.
Если начиняете мясо или птицу фаршем, он должен быть уже готов – иначе останется сырым.
Не рекомендуется готовить даже слегка подмороженные продукты – лучше дождаться их полной разморозки.
Также очень важно соблюдать температурный режим – он отличается для разных видов мяса и меняется в зависимости от веса блюда.