Жителям Подмосковья рассказали, какие блины полезны
Фото - © Evgheni Russu/Unsplash.com
РИАМО - 21 фев. Блины в традиционной рецептуре – углеводно-жировой продукт высокой калорийности, при этом витаминов и микроэлементов в нем не так уж много. Жителям Подмосковья рассказали о нескольких хитростях, которые помогут снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Подмосковью.
Вместо белой пшеничной муки высшего сорта можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Сейчас в магазинах огромный выбор таких продуктов.
Нужно использовать минимальное количество масла при выпекании блинов – современные сковороды это позволяют.
Делая блины на кефире, стоит выбрать продукт пониженной жирности.
Рекомендуется уменьшить количество сахара в рецептуре.
Можно добавить в тесто мелко нарезанную зелень (шпинат, петрушку, укропу, лук и т.д.) или тертую морковь. Так блины обогатятся полезными микроэлементами, клетчаткой.
Стоит попробовать необычные банановые блины без сахара. Банан необходимо размять в пюре, добавить яйцо, немного муки и выпечь. Рецепт нетрадиционный, но полезнее обычных блинов.
В качестве более здоровой начинки рекомендуется нежирный творог, постный мясной фарш. Овощи, тушеные или запеченные, тоже вполне подойдут. Еще один вариант – фруктовая начинка (тертые яблоки, размороженные или свежие ягоды).
Вместо сметаны используйте несладкий йогурт.
В текущем году Масленица начнется 28 февраля. В эту чудесную пору в любви к блинам сдерживаться не принято, в ход идут все рецепты – и традиционные, и необычные. Любые калорийные блюда лучше есть в первой половине дня. Употребление углеводов увеличивает содержание инсулина в крови, что может повлиять на деятельность поджелудочной железы и способствовать развитию сахарного диабета. Это происходит при систематическом употреблении данного продукта, поэтому необходимо соблюдать меру.