Жителям Подмосковья напомнили о правилах правильного питания детей

Жителям Подмосковья напомнили о правилах правильного питания детей
Общество

РИАМО - 27 июн. Жителям Московской области напомнили о том, какая пища лучше всего подойдет для детского рациона, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Москве и Московской области.

Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям.

Дети и подростки остро чувствуют потребность в белках, которые необходимы не только для возмещения потерь энергии, но и для роста и развития организма. Источники растительного белка: зерновые, бобовые, овощи и фрукты. Животные белки содержатся в молоке.

У детей остро развита потребность в незаменимых несинтезируемых в организме аминокислотах. Они обеспечивают интенсивный рост и развитие ребенка. Ими богато мясо, рыба, яйца и орехи.

Важны для детей и жиры, которые содержат важные для детей витамины А и E, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие. Переизбыток жиров – напротив, нарушает процесс обмена веществ, понижает аппетит, расстраивает пищеварение и ведет к ожирению.

Углеводы нужны детям не так сильно, как белки и жиры. Их переизбыток угнетает рост и развитие детей, приводит к снижению иммунитета и повышенной заболеваемости кариесом. Хорошие источники углеводов содержатся в овощах, фруктах, ягодах и свежих соках.

Дети от 3 до 7 лет должны быть ограничены в сладком. Им ежедневно следует употреблять не более 60 г сахара, 340 г хлебобулочных и макаронно-крупяных изделий, а также 700-800 г свежих фруктов, ягод и овощей.

Важное значение имеют витамины А и D, дефицит которых останавливает рост, снижает массу тела, нарушает зрение, вызывает рахит, кариес и другие отклонения.

Процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без железа, меди, кобальта, никеля и других минеральных веществ. наибольшее значение имеют соли кальция, фосфора и железа. Обычная смешанная пища поставляет детям их нужное количество, если в ней достаточно молочных продуктов.

Для отложения этих элементов в костях необходим витамин D, который содержится в продуктах животного происхождения: печень рыбы, жирные сорта рыбы, яйца, ик­ра, молочные жиры. Он также образуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому детям необходимо ежедневно бывать на свежем воздухе.

Железо принимает непосредственное участие в процессах кроветворения и тканевого дыхания. Мясо обеспечивает 15–30% железа.

Часто проблемы из-за дефектов питания проявляются не сразу – при заболеваниях, повышенной учебной нагрузке в школе, а иногда и в более зрелые годы. Специалисты в области детского питания считают, что профилактика многих заболеваний, возникающих у взрослых, должна вестись не с подросткового или юношеского периодов, а с раннего детства.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.