Вильфанд: повторения наводнения 1824 года в Петербурге не будет
:focal(0.3:0.28):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS83L3NuaW1vay1la3JhbmEtMjAyNS0wNy0wNC0xNzU5MzUucG5n.webp)
Фото - © скриншот
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что повторения наводнения 1824 года, которое описал Александр Пушкин в поэме «Медный всадник», в Санкт-Петербурге можно не ждать. Его не будет благодаря дамбе, сообщает РИА Новости.
Вильфанд объяснил, что наводнения происходят из-за вхождения вод Балтийского моря в устье Невы. Сток любой реки идет в море, но сильный ветер может гнать волны в обратном направлении.
«Балтийское море препятствует, ставит „замок“ на сток этой воды, ей некуда стекать, и она начинает подниматься», — рассказал синоптик.
Он подчеркнул, что наводнение в 1824 году случилось осенью. Такой катаклизм в июле угрожает Северной столице второй раз за всю историю метеонаблюдений.
В те годы в Петербурге произошло крупнейшее наводнение. Васильевский остров, Адмиралтейская сторона, Галерная гавань ушли под воду на высоту человеческого роста, Невский проспект превратился в бурный поток. Стихия унесла несколько сотен жизней. В 2011 году в городе построили комплекс защитных сооружений на такой случай.
4 июля утром на защитной дамбе Северной столицы уровень воды с внешней стороны поднялся выше 180 см. Комплекс защитных сооружений закрыли минувшим вечером для предотвращения в городе морского нагонного наводнения.