Россиянам рассказали о пользе разных видов капусты
РИАМО - 28 сен. Эксперты рассказали о пользе капусты сортов кольраби, цветной, брокколи, белокочанной и брюссельской, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
Белокочанная капуста — самый распространенный и популярный вид капусты. Ее используют в салатах, вторых блюдах, супах, пирогах и так далее. Она богата клетчаткой, также в ней содержатся калий, магний, фосфор, кальций, железо, витамины А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. Чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С, достаточно съесть 200 г сырой или 100-150 г квашенной капусты.
Кольраби менее популярна, но в ней также много витамина С и клетчатки. Этот овощ также содержит фолиевую кислоту, калий, кальций, магний и железо. В кулинарии чаще используют клубни кольраби.
Цветная капуста усваивается легче, чем белокочанная из-за меньшего содержания грубой клетчатки. Также она хорошо переносит замораживание и после разморозки почти не теряет свойств. Соцветия цветной капусты содержат много витамина С, витамины В1, В2, В6, РР, А, а также натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. В ней много пектина, лимонной, яблочной и тартроновой кислот.
Брокколи также содержит витамины В1, В2, С, РР, В и Е, соли калия, фосфора, кальция и магния. По количеству белка брокколи опережает батат, спаржу, шпинат и картофель. При этом для сохранения свойств ее следует правильно готовить. Варить овощ следует не дольше 3 минут, кладя сразу в кипящую воду, а после в холодную.
Брюссельская капуста обладает множеством полезных свойств. Например, в ней, по сравнению с белокочанной капустой, в несколько раз больше белка и витамина С. Также она содержит витамины группы В, витамин А, фолиевую кислоту, железо, фосфор, калий и другие необходимые вещества. При этом всем капуста низкокалорийна, а благодаря нежности тонких листов хорошо усваивается.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.