Россиянам рассказали о пользе и опасности глюкозы
РИАМО - 11 окт. Концентрация глюкозы в крови – важный биохимический показатель: его нужно регулярно проверять, чтобы знать, не грозит ли человеку сахарный диабет. Сейчас в мире 400 млн людей, страдающих от этого хронического заболевания, а к 2030 году, по данным ВОЗ, сахарный диабет станет 7-м в списке самых частых причин смерти, сообщает Роспотребнадзор.
Глюкоза, или виноградный сахар, – самый простой углевод. Она может поступать в организм с пищей, а может вырабатываться в нем в процессе распада более сложных углеводов. Она обеспечивает клетки энергией, участвует в обменных процессах, откладывается в печени и мышцах в виде гликогена. Особенно необходима глюкоза для функционирования мозга.
Основные источники глюкозы – продукты питания, богатые углеводами. Углеводы условно можно разделить на «хорошие» («медленные») и «плохие» («быстрые»).
Источники «хороших» углеводов: крупы, бобовые, овощи, фрукты, хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, макароны из твердых сортов пшеницы.
«Плохие» углеводы содержатся в выпечке, сладостях, кондитерских изделиях, сладких соках и газировке. Они мгновенно насыщают кровь глюкозой, что заставляет поджелудочную железу выделять слишком много инсулина разом.
Хроническая нехватка сахара в крови называется гипогликемией. Это состояние опасно для нервных клеток и мозга. При гипергликемии — так называется избыток глюкозы — излишки этого вещества откладываются в тканях, вызывая их повреждения. Особенно страдают от этого сердце, сосуды, почки и глаза.
Чтобы сахар в крови всегда был в норме, необходимо: поддерживать стабильную нормальную массу тела; правильно питаться, употребляя достаточное количество овощей, фруктов и зелени; давать организму достаточный уровень физической нагрузки.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.