«Россия получила идеальные условия для развития»: депутат Маликов – о плюсах санкций

«Россия получила идеальные условия для развития»: депутат Маликов – о плюсах санкций
Общество
Пресс-служба депутата Мособлдумы Сергея Маликова

Фото - © Пресс-служба депутата Мособлдумы Сергея Маликова

В 2022 году против России введено рекордное количество санкций, благодаря чему стране пришлось экстренно перестраивать экономику, ориентируясь в первую очередь на отечественного производителя. О том, как реализуется импортозамещение в Подмосковье, почему важно маркировать российские семена и какой бизнес лучше открыть начинающему предпринимателю в регионе в интервью РИАМО рассказал депутат Мособлдумы, куратор партийногопроекта «Выбирай свое» Сергей Маликов.

Сергей Анатольевич, вы курируете подмосковный партийный проект «Выбирай свое», направленный на импортозамещение. В двух словах, о чем он?

О том, что мы должны полюбить свое. У Китая есть такие продукты, которые и не снились не то что России, но и многим другим странам. Сейчас мы уже стираем стереотип, что китайский продукт это плохо. Техника у них прекрасная, автомобилихорошие. Вот и нам стоит поддержать своего производителя. У нас есть самобичевание, уж не знаю, историческая ли это традиция или она на генетическом уровне заложена. Нонам нужно от этого уходить и меньше страдать. Пора поверить в себя, и как раз об этом проект «Выбирай свое».

– А что нам мешает?

Вот мы приехали на завод, который делает разные системы фильтрации воздуха. Это крутое и высокотехнологичное производство в Щелкове. Но там столкнулись с парадоксом. Он заключается в том, что на готовые изделия, купленные в других странах, в том числе закрытых для нас, нет ввозных пошлин, а на бумагу, которую у нас в стране не производят и которую в Щелкове вставляют в фильтр, пошлина есть. Вопрос: почему нам на материал ставятся заградительные пошлины, кто этот вредитель?

Мне дали партийное поручение – открыто говорить и сбрасывать маски. Я просто сам бизнесмен и понимаю, как люди там работают. Разве Минпромторг не знает, что у нас на готовые изделия нет пошлин? Может быть, это было здравое решение, когда 15 лет назад не было компаний внутри страны и, конечно, надо было простимулировать и упростить ввоз каких-то изделий для предприятий. Но сейчас-то такие компании у нас есть.

Пресс-служба депутата Мособлдумы Сергея Маликова

Фото - © Пресс-служба депутата Мособлдумы Сергея Маликова

Разве это не монополизация и такие меры не вызовут скачек цен?

Я как бизнесмен не буду покупать российскую продукцию, если она реально плохого качества. Предпочту просто заплатить в пять раз дороже и приобрету более качественный элемент – это чистая экономика. Так что конкуренции упомянутые меры не мешают, а помогают в развитии отрасли. Бизнес не предложил полностью запретить иностранные товары, а просто все поменять местами. На материал, который внутри, нужно отменить ввозную пошлину, чтобы мы делали такую же готовую продукцию.

Возникает возможность выходить на экспорт, обсуждать сертификацию. Нужно делать все, чтобы вывести наш продукт, пусть и ограниченный, на внешние рынки, например, в тот же Китай. Также есть рынки дружественных или нейтральных государств, готовых закупать продукт в больших количествах. Миллиарды людей – это миллионы компаний. Так что идея проекта в объединении. Сделать так, чтобы вместо холодильника Indesit стоял не уступающий по качеству какой-нибудь «Минск». Ипри этом ещедумать, а как бы его Китаю продать. Задор должен быть!Воткомпания в Красногорске фактически на 80% импортозаместила оборудование для упаковки – отличный пример успеха.

Что это за компания и достаточно ли 80%? Разве финальная цель не 100%?

– Речь о предприятии «Бестром» – это одна из ведущих компаний в области производства широкого спектра упаковочных машин для небольших производств. Еемашины способны расфасовать десятки тонн продуктов в сутки. 80% – это очень круто. Даже если бы на 50% они это сделали, уже было бы отлично. Ведь можно 50% импорта заместить, и этого достаточно по закону, чтобы стать российским предприятием и получить сертификат.Если ты частично импорторазместился, то твой продукт стал конкурентноспособным и интересным, ему надо помогать выходить на внешние рынки. Да, 50% мы собираем со всего мира, но другую половину-то мы здесь придумали, особенно если это товар, который не влияет критически на инфраструктуру страны, производство, продовольственную безопасность, космическую отрасль. Если мы взяли что-то чужое, доработали, скомбинировали и у нас оказался свой нормальный продукт, то мы можем его смело называть своим. А в разработках IT-отрасли вообще все совмещенное из разных международных технологий. Так в чем проблема?

Пресс-служба депутата Мособлдумы Сергея Маликова

Фото - © Пресс-служба депутата Мособлдумы Сергея Маликова

Складывается ощущение, что сейчас не самые идеальные условия для импортозамещения, вам не кажется?

Эти неидеальные условия – идеальны. Санкции когда-нибудь снимут. Возможно, до этого пройдет несколько десятилетий. Я четко понимаю, что это надолго.Так зачем плакать, когда драка идет? Кому-то сейчас непросто, но в результате диалог наладится, мы станем сильнее и наша продукция в результате будет конкурентная. Доступ ко всему миру не закрыт, и это тоже уникальная история. Нас подстегнулипоявился параллельный импорт. Это дает возможность сравнивать иностранные разработки с нашими, пытаться догонять.

Вы упомянули параллельный импорт. На ваш взгляд, для предприятий существуют какие-то риски при использовании этого инструмента?

Рисков я не вижу, потому что параллельный импорт та же самая продукция, но только она ввозится через другие страны, покупается с прежним контролем, проходит таможню. Предположим, человек поставлял вещи или какое-то оборудование, например, в Казахстан, а в итоге это оказывается в России. Грубо говоря, с правообладателем не согласовываются эти действия. То есть раньше были отношения между создателем, производителем и Российской Федерацией,а сейчас многие сказали, что мы в Россию ничего поставлять не будем. Россия ответила: хорошо, но мы тогда будем пользоваться другими каналами. И разные страны пошли на эти условия, потому что они покупают как будто себе и перепродают фактически России, зарабатывая на этом. Единственный минус - отсутствие гарантии и официального сервисного обслуживания от производителя товара, но и здесь мы нашли выход: retail предлагает собственную гарантию и собственное обслуживание, ничем не хуже «официалов».

Пресс-служба депутата Мособлдумы Сергея Маликова

Фото - © Пресс-служба депутата Мособлдумы Сергея Маликова

Вернемся к проекту, который вы курируете. Насколько он уникален?

Аналогичный проект был – «Локомотивы роста». По определенному, может быть, веянию времени его разделили на два партпроекта – это «Предпринимательство» и «Выбирай свое». Первыйболее сосредоточен на комплексном развитии, онпро меры поддержки малому и среднему бизнесу, создание удобной для бизнеса среды и условий. В Московской области «Предпринимательство» курирует заместитель министра инвестиций промышленности и науки Московской области – Двойных Сергей Владимирович.

Что касается «Выбирай свое» это про идеологию, импортозамещение, выходы на внешние рынки. Таким образом, проекты дополняют друг друга.

«Выбирай свое» стартовал в апреле этого года. Каких успехов удалось достичь за это время?

Понятно, что мы объездили десятки предприятий. Справляются сейчас все, кого мы посетили. Надо сказать, что за это время нам начали доверять, сталиобращаться с просьбами о помощи. В данном случае мы выступаем центром взаимодействия всех со всеми: торгово-промышленной палатой, правительством, партией, федеральными структурами. У нас программы поддержки бизнеса хорошо реализуются в Московской области, на мой взгляд. Но при этом многие не понимают, опасаются, и в такие моменты нужны люди вроде нас, которые приедут и все расскажут. Мы обычно приводим в пример Орехово-Зуево – там лучшие показатели по взаимодействию с партпроектом. А если у них все получается, то зачемдругим бояться? Таким образом, потихоньку начинает сарафанное радио работать, и о нас узнают все больше.

Пресс-служба депутата Мособлдумы Сергея Маликова

Фото - © Пресс-служба депутата Мособлдумы Сергея Маликова

Чем, по-вашему, стоит заняться начинающему предпринимателю в Подмосковье, чтобы избежать проблем с импортозамещением? Другими словами, какой отрасли бизнеса в регионе сейчас комфортнее всего?

– Сейчас, по сути, заниматься можно начать чем угодно. Вопрос только в том, что тебе ближе, например,тату-салон открыть либо автомастерскую, выпускатьмерч и продавать его через социальные сети. Проблем с импортозамещением нет у тех предпринимателей, которые по-настоящему берутся за дело. Импортозамещение сегодня стимулируется государством. Если ты заново создаешь и что тоделаешь, то садишься и выстраиваешь логистические цепочки и понимаешь, что можно в России купить из сырья, а что за границей. Поэтому начинающим предпринимателям надо задаться вопросом оценки рынка – кому и что ты продаешь, где ты сейчас можешь купить материалы, например, в Китае или других странах, и, пожалуйста, начинай свою предпринимательскую деятельность.

Ранее власти региона отметили, что важно производить собственный эксклюзивный продукт, который можно экспортировать. Может, стоит постараться сконцентрироваться сразу на нескольких направлениях бизнеса?

Нельзя концентрироваться сразу на всем, иначе не будет ничего и нигде. Это очень важно понять и к этому прийти. И, конечно, сейчас лучше сосредоточиться на производстве технологий. Не на попытках сбыта готовой продукции, хотяэто тоже важно, а именно на том, чтобы пойти вперед, догнать мир и опередить.

Фото - © Adobe Stock

Сейчас маленькому бизнесу стало проще развиваться. Почему до этого было по-другому?

У нас ставка была на огромные компании-монстры, а маленьким не уделялось никакого внимания. Сейчас же легко открыть ИП, стать самозанятым, кассу просто поставить и не нужно как раньшекучу бумажек оформлять. Дальше возникает вопрос потребительского спроса, экономики, общего стресса. Например, часть людей просто уехала и зарабатывает на удаленке, тратя деньги не здесь. Эту проблему нужно решать. По правде говоря, нам очень не хватает малых предприятий. Это реальная проблема, и я считаю, что в нашей экономике на этом надо акцентировать внимание. Московская область в этом плане делает все – создает условия для их появления.

Ранее я говорил про Сергея Двойных, в МининвестеМО он курирует малое и среднее предпринимательство. Отмечу, что активная помощь со стороны Мининвеста нашему бизнесу не может остаться не замеченной – это и субсидии на компенсацию расходов в рамках договора франчайзинга, на выход площадок на маркет-плейсы и т.д. И данные меры поддержки, действительно, работают. Сейчас доля малого бизнеса в экономике Подмосковья составляет около 30%. И это отличный результат для нас всех, для предпринимателей, для жителей Московской области.

Вы посещали форум БРИКС, где обсуждали проблему контрафактной продукции, в частности, маркировку семян. Почему российским семенам уделяется особое внимание?

Совместно с Федеральным научным центром овощеводства (ФНЦ – ред.) разработаны отечественные семена «ВНИИССОКВыбирай свое». У ФНЦ много достижений и разработок в области защиты от насекомых, погодных явлений и хорошая советская база, где главными отличиями был объем и вкус. У иностранных семян главноестандарт и внешний вид, что важно только для картинки. Но ФНЦ не имели ни ставки, ни госзаказа сопровождать бизнес со своими селекционными достижениями. Мы послужили своего рода мостиком. Они зашли со своими селекционными достижениями, патентами в уставной капитал, а мыс техникой и деньгами как представители бизнеса. Оказалось, что это начинает работать. Для того, чтобы поддержать российское, нужно определить критерииотечественных семян – это первое, а второе – важно сопровождение, чтобы агроном понимал, где семена высаживать и как с ними обращаться. Мы должны дать среду и возможности для того, чтобы российское смогло на этом рынке существовать. Ведь иностранные компании на нем остались и держатся.В этом году с Двойных Александром Владимировичем – председателем комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию мы посетили ФНЦ, отдельно хочу поблагодарить его за поддержку в развитии отечественной селекции и семеноводства.

Фото - © Adobe Stock

Выходит, что это борьба за продовольственную безопасность?

Конечно, семена – это такая же наша безопасность с вами, а еще – возможность выйти с предложением на большой рынок. Мы сейчас на Невскоммеждународном экологическом конгрессе со спикером Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенкопредлагаем начать выращивать тот или иной овощ либо цветочные культуры, которые из российской селекции сделаны, в нашей лаборатории будут расти под присмотром российских ученых и приедут потом в Санкт-Петербург на высадку. Здесь мы прорабатываем эти критерии и маркировку в том числе.

Видимо, маркировка необходима, потому что много подделок?

В Домодедове была такая компания – они приезжали в научный центр ВНИИСОК, скупали то, что отсеивается и является мусором. Потом фасовали, брали патент 40-летней давности, на который не требуется согласование с автором, и продавали в магазины. Как думаете, какой процент всхода был? Почти никакой – около 10%. И какое мнение тогда складывается о российском продукте? Как мы сегодня маркируем воду, лекарства, некоторые пищевые продукты, также должно быть и с семенами. Очень важно, чтобы не обманывали наших садоводов и тех, кто решил на балконе у себя что-то вырастить. Мы думаем о готовых кейсах, когда человек покупает семена, удобрения, грунт, оборудование и без проблем выращивает необходимое.

Какое будущее у проекта «Выбирай свое»?

Я буду бороться за очень важные идеологические составляющие, которые будут донесены до всех – должна быть одна идея: «мы должны сплотиться,стать самыми «сильными», первыми и лучшими в различных отраслях сферы жизни». Нам очень важно разобраться, в какой мы экономике живем – сырьевой или инновационной. Мы технологии развиваем или действительно начинаем штамповать, все и вся, как Китай? Но у Китая есть собственный рынок, а у нас его нет. Поэтому здесь важно взвесить. Возможно, стоит технологический путь выбрать, используя сырьевые возможности икакие-то производственные направления поддерживать – это будет правильно. Нужно сконцентрироваться исказать, что мы, например, обязаны в гражданском авиастроении как минимум войти в тройку лучших, чтобы наши самолеты стали востребованными. Так что будущее проекта огромно – самое главное выйти с одной большой идеей и всех объединить, выделив приоритетные направления для развития.