Россиянам рассказали, как правильно рассчитать баланс белков, жиров и углеводов
Фото - © Freepik.com
Соблюдение правильного баланса белков, жиров и углеводов (БЖУ) в рационе является важным условием для поддержания здоровья и хорошего самочувствия, сообщил портал «Узнай.ру».
Белки, жиры и углеводы относятся к макронутриентам, от качества и количества которых зависят наше энергетическое состояние, работоспособность и внешний вид.
Согласно классическим рекомендациям, оптимальное распределение макронутриентов в суточном рационе должно быть следующим: белки — до 30% от общей калорийности, жиры (преимущественно растительные) — 20-25%, углеводы — 40-45%. Эти данные были сформированы на основе статистической информации.
Зная необходимые показатели, можно корректировать собственное питание. Например, для создания рельефной мускулатуры следует увеличить долю белков и добавить физические нагрузки. А для похудения рекомендуется снизить количество быстрых углеводов, способных откладываться в виде жира.
При этом оптимальный баланс БЖУ индивидуален для каждого человека и лучше всего его подбирать с учетом образа жизни и особенностей организма. Также рекомендуется проконсультироваться с диетологом.