Родителям рассказали, как составить базовый рацион для детей‑учеников
РИАМО - 5 окт. Пища должна соответствовать образу жизни человека, а для школьника – это вопрос стратегический. Поэтому родителям необходимо составить базовый рацион для детей-учеников, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
В школьный период ребенок должен не только утолить актуальные потребности своего ума и тела, но и заложить основу для своего будущего развития. В связи с этим родителям необходимо познакомиться с базовым рационом школьника. А также с тем, что лучше в него не включать.
Типичные недостатки питания школьников
Сегодня школьники недополучают целый ряд важных питательных элементов. Как правило, это происходит из-за грубого нарушения основных правил питания детей и злоупотребления фаст-фудом.
Часто в рационе ребенка мало кальция, необходимого для формирования костей и скелета, правильной осанки. Также возможен недостаток полиненасыщенных жирных кислот, которые влияют на обмен веществ, поддерживают иммунную систему, улучшают кровообращение. Еще может возникнуть дефицит витаминов – они важны для работы мозга и укрепления иммунитета.
Как сбалансировать рацион школьника
Оптимальный запас витаминов и микроэлементов позволяет школьнику успешно переносить даже серьезные нагрузки на нервную систему. Ниже перечислены базовые продукты для меню школьника. При этом чем разнообразнее рацион ребенка, тем лучше.
В обязательном рационе должны быть мясо, рыба, овощи и фрукты, творог, йогурты со злаками и молочные каши.
Мясо (тушеное/запеченное) надо есть ежедневно, предпочтительно в первой половине дня. Содержащиеся в нем полноценный белок, железо, цинк, витамин В12 необходимы для физического развития и укрепления иммунной системы. Рыбу предпочтительно давать 2-3 раза в неделю. Она может быть запеченная, тушеная, отварная, паровая или в виде котлеты. В рыбе есть белок, ценные полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D, кальций, фосфор. она легко усваивается и идеально сочетается с овощами.
Не менее 400 г овощей и фруктов, съедаемых ежедневно, дают минеральные соли, природные сахара, пищевые волокна, витамин С, бета-каротин. Их можно употреблять как в натуральном виде, так и в салатах или запеканках из круп.
Также каждый день можно есть творог, содержащий кальций и легко усваиваемый молочный белок. Из творога можно делать запеканки с добавлением сухофруктов. Йогурты со злаками (ежедневно по 200 мл – стакан) дают пищевые волокна, витамины группы В. Легко усваиваются, полезны для работы кишечника, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет. По утрам ребенку можно предложить молочные каши, надолго обеспечивающие чувство сытости. В них – сложные углеводы, витамины группы В, белок, легко усваиваемый молочный жир.
Список вредных продуктов
Газированные напитки содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, подавляют аппетит, «ломают» режим питания, являются причиной дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, при избытке сахара повышают риски переломов.
В чипсах и сухариках – избыток калорий, соли, масла, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. А леденцы, шипучки содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, провоцируют кариес, воспаления в желудочно-кишечном тракте.
Куриные крылышки, наггетсы и т. п. вредны из-за панировки, так как она активно впитывает жир во время жарки, также они могут содержать канцерогены. Сосиска в тесте содержит избыток жира и соли. Сосиска трудно усваивается в сочетании с тестом.
Блюда быстрого приготовления (лапша, пюре и т. п.) содержат избыток соли, красители, усилители вкуса. Эффект сытости кратковременный, так как калорийность высокая, а питательных веществ мало. Способствуют воспалению желудочно-кишечного тракта.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.