Названы 5 оригинальных деликатесов России
РИАМО - 28 сен. Оригинальные национальные блюда и деликатесы готовят в разных концах России, при этом каждый регион может похвастаться необычным блюдом, которые готовят только у них. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
Дальний Восток: жареный папоротник
Для приготовления блюд используют молодые побеги папоротника рода орляк. Перед жаркой папоротник вымачивают, затем отваривают в течение 10 минут. Жарят его вместе с луком, морковью и чесноком, часто добавляют мясной фарш. Однако побеги можно не только жарить, но и мариновать, а также делать из них начинку для пельменей и пирожков.
Пермский край: каша из пистиков
Пистиками называют молодые побеги полевого хвоща, богатые витаминами. Они пользуются большой популярностью на севере России. А коми-пермяки и вовсе называют пистики «вторым хлебом» и варят из них сытную и вкусную кашу.
Краснодарский край: штрумбы
Это маленькие рулетики с мясной начинкой. По сути, это те же пельмени, но в упрощенном варианте. Штрумбы можно сварить в подсоленной воде или обжарить. Блюдо получается вкусным, нежным и сытным.
Волгоградская область: варенье из шелковицы
Шелковица растет на юге, это сладкие ягоды, имеющие разнообразную расцветку – от белой до темно-фиолетовой. Красная и фиолетовая шелковица отличаются сладостью и приятным ароматом. Ягоды употребляют в пищу как в сыром виде, так и в виде начинки для выпечки, варенья, приготовления компотов и т. д. Один из традиционных видов заготовок на зиму – варенье из шелковицы. Оно получается густым и имеет медовый вкус.
Республика Калмыкия: джомба
Калмыцкий чай – древний напиток, в состав которого кроме чайного листа входят молоко, сливочное масло или бараний жир, перец, лавровый лист и другие, ароматные и пряные специи. А еще его пьют не сладким, а соленым. Раньше считалось, что джомба помогает кочевникам преодолевать большие расстояния, поскольку он очень питательный.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.