Эксперты рассказали, как предупредить болезнь Альцгеймера с помощью фруктов и овощей
РИАМО - 28 сен. Соблюдение диеты средиземноморского типа связано с более медленным снижением когнитивных функций и уменьшением риска развития болезни Альцгеймера у пожилых людей, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
Фрукты и овощи являются важным компонентом средиземноморской диеты. Они содержат антиоксиданты, витамины и фолаты, которые ученые связывают с поддержанием функции головного мозга.
Большое разнообразие потребляемых фруктов и овощей оказывает положительный эффект на разные когнитивные сферы – исполнительная функция, память, внимание. Частота возникновения когнитивных нарушений и вероятность развития деменции увеличиваются с возрастом.
Увеличение потребления фруктов и овощей в возрасте старше 65 лет на 100 г в день замедляет темпы когнитивных нарушений и снижает риск развития деменции приблизительно на 13%.
Ежедневное употребление достаточного количества фруктов и овощей повышает гибкость познавательных способностей, улучшает память, скорость восприятия, внимание, скорость обработки информации.
Мозг чувствителен к окислительным повреждениям, а фрукты, ягоды и овощи содержат много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, повреждающими клетки организма.
Исследования на животных подтвердили, что антиоксиданты предотвращают повреждение нейронов и таким образом улучшают когнитивные функции.
В свою очередь, дефицит фолата может приводить к повышению уровня гомоцистеина, который имеет прямой нейротоксический эффект. Для предупреждения негативных эффектов эксперты советуют потреблять не менее 300 г овощей и 250 г фруктов разных видов в день.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.