Эксперт рассказала о пользе комбучи для здоровья
Фото - © Klara Avsenik/Unsplash.com
РИАМО - 28 сен. Комбуча (чайный гриб) изготавливается благодаря ферментации черного и зеленого чая. Этот напиток обладает рядом полезных свойств, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Московской области.
По словам ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргариты Провоторовой, чайный гриб не имел особой популярности в России на протяжении многих лет. С распространением идеологии здорового образа жизни его популярность вновь начала расти.
По своей структуре чайный гриб представляет собой желеобразную массу, напоминающую медузу. Это колония бактерий и дрожжей, из симбиоза которых с добавлением чая и сахара образуется кисло-сладкий слегка газированный напиток.
Чтобы получить идеальную комбучу, химический процесс приготовления должен протекать при температуре от 25 до 31 градуса. Ее можно готовить не только из привычных черных и зеленых сортов чая, но и настоев иван-чая, липового цвета и мяты.
Вместо белого сахара нередко используют кокосовый или коричневый тростниковый.
Хотя в прошлом чайному грибу приписывали невероятные полезные свойства, на деле даже частично заменить здоровый рацион он не может. В результате процессов ферментации в нем образуются пробиотики, полезные для кишечника, однако без соблюдения правил здорового питания он не сможет улучшить баланс микрофлоры. Вместе с ним следует ежедневно употреблять овощи, фрукты и бобовые.
Тем не менее комбуча сохраняет полезные свойства чайного листа. Зеленый чай выступает источником мощных антиоксидантов полифенолов, иван-чай успокаивает нервную систему и обладает седативными свойствами.
Чайный гриб нельзя назвать суперфудом, однако он послужит хорошим помощником тем, кто тщательно следит за своим питанием и здоровьем в целом.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.