Эксперт рассказала, чем полезны антиоксиданты

Эксперт рассказала, чем полезны антиоксиданты
Общество

РИАМО - 18 июл. Эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Марина Савкина рассказала, в каких продуктах содержатся необходимые организму антиоксиданты, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

«Антиоксиданты – это вещества, которые защищают наши клетки от повреждения активными формами кислорода (АФК). К таким соединениям относятся ионы кислорода, свободные радикалы, перекиси», – сказала Савкина.

Активные формы кислорода образуются в процессе метаболизма в организме – при дыхании, активных тренировках, переваривании пищи. Также АФК образуется в процессе воздействия внешних факторов: УФ-излучения, курения, радиации, употреблении алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, тяжелых металлов.

Выработка свободных радикалов позволяет иммунным клеткам уничтожать микроорганизмы, вирусы, опухолевые клетки, токсины. Радикалы участвуют в естественной гибели клеток, в различных воспалительных процессах.

Выработка АФК становится проблемой, когда ее слишком много. Начинается процесс окисления и разрушения клеток, межклеточного пространства, что может вызвать развитие опухолей, раннего старения, различных воспалений.

Антиоксиданты призваны защитить от губительного воздействия АФК. Система защиты многоуровневая – ферменты, белки, низкомолекулярные вещества. Когда в организме небольшое количество антиоксидантов, то при взаимодействии со свободными радикалами они восстанавливают друг друга. Например, глутатион восстанавливает витамин С, который помогает возродиться витамину Е. Такая взаимопомощь избавляет от необходимости принимать большие дозы биодобавок с антиоксидантами.

Для здоровья полезно употреблять в пищу растительные продукты. Исследования показывают, что 400-600 г овощей, фруктов и ягод в ежедневном рационе снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, катаракты, инсульта.

Основные пищевые растительные источники антиоксидантов – это ягоды, специи и травы, неочищенные орехи, темный шоколад. Немного меньше защитников от окисления в сушеном манго, оливках, красной свекле.

Исследования с участием 100 тыс. человек показали, что биодобавки не снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. В некоторых случаях прием больших доз может приводить к проблемам со здоровьем.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.