Диетолог рассказала, когда «неказистые» фрукты и овощи полезнее красивых

Диетолог рассказала, когда «неказистые» фрукты и овощи полезнее красивых
Общество

РИАМО - 22 сен. Иногда некрасивые с виду фрукты могут оказаться намного полезней своих красивых «собратьев». В каких случаях стоит выбирать невзрачные плоды, объяснила диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

«В природе, как правило, не бывает стандартизации, и органические овощи и фрукты могут выглядеть не так красиво. Если мы посмотрим на те же яблоки, которые везли издалека и обрабатывали перед поездкой, то они блестящие, глянцевые, все одинаковые», — сказала Соломатина в интервью радио Sputnik.

Эксперт отметила, что рядом с такими красивыми фруктами можно увидеть неказистые, разного размера плоды из Подмосковья. Или бывает просто «пластмассовая» клубника, особенно не в сезон, и разные по размеру, не такие красные, но пахнущие клубникой летние ягоды из соседнего региона.

«Когда мы говорим о каких-то фруктах, ягодах, овощах из Подмосковья или других российских регионов, то там не так много ускорителей роста. Они выращены в естественных условиях, а значит, пользы в них значительно больше – антиоксидантов, витаминов. К тому же они попадают с грядки, с плантации на полки магазинов за более короткий срок», — пояснила Соломатина.

Диетолог добавила, что поэтому желательно узнавать, откуда овощи, фрукты или ягоды, и делать выбор в пользу пусть не очень красивых плодов, но выращенных в естественных условиях и недалеко от прилавка.

Соломатина подчеркнула, что важно уметь отличать испортившийся продукт от просто некрасивого по виду. Бывает, что в партии могут быть фрукты мятые, с точками или гнилые. В таком случае лучше всего обратить внимание на свежие и более красивые фрукты.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.