Депутаты Подольска одобрили установку мемориальных досок памяти 5 жителей горокруга

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 28 сен. Депутаты совета депутатов Подольска в четверг на 38 заседании утвердили предложение администрации муниципалитета об изготовлении и размещении пяти табличек в память о выдающихся деятелях Подольска, передает корреспондент «РИАМО в Подольске».

«Депутаты рассмотрели более десятка вопросов, внесенных на повестку 38 заседания. Одобрили установку мемориальных досок на домах и учреждениях, в которых жили и работали известный гонщик Виктор Арбеков, бывший директор климовской гимназии имени Подольских курсантов Валентина Архипова, поэтесса Эмма Лозовская, бывший директор Климовской детской музыкальной школы Станислав Гарновский, известный клоун Михаил Шуйдин», – сказал представитель совета депутатов.

Эскизы мемориальных досок одобрены главой Подольска Николаем Пестовым. Их изготовят за счет внебюджетных средств. Первые доски в память Лозовской и Гарновского могут появиться на Климовской детской музыкальной школе уже в октябре.

Арбеков был первым русским спортсменом, который смог подняться на пьедестал мирового мотокросса. Он родился в 1942 году в Подольске. В 1965 году выиграл многоэтапный чемпионат мира по мотокроссу, и впервые это сделал представитель СССР. С 1984 по 1991 годы – главный тренер Вооруженных сил по автомотоспорту. Вышел в отставку в звании подполковника в 1992 году.

Общий стаж педагогической работы Архиповой – 45 лет. У нее были многочисленные награды Мособлоно, Министерства просвещения РСФСР и СССР, ветеран труда. Благодаря ее инициативе школе были присвоены имя Подольских курсантов в 1988 году и статус гимназии в 1996 году, как лучшей школе города и области.

Педагог, музыкант, композитор, поэтесса Лозовская более 30 лет отдала детской музыкальной школе Климовска, является автором слов гимна школы и гимна города Климовска. В 2017 году на ее стихи в Подольске издали «Добрую азбуку» для первоклассников, а украсили книгу иллюстрациями детей.

Бывший директор Климовской детской музыкальной школы Гарновский также известен как автор музыки гимна Климовска.

Шуйдин – артист цирка, народный артист РСФСР. В Подольск переехал из Тульской области, учился в школе №10 Подольска. Воевал на полях Великой Отечественной войны, за храбрость и героизм был удостоен ордена Красного знамени. После войны окончил Государственное училище циркового искусства и студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре, работал помощником у клоуна Карандаша.