Агроном Викулов раскрыл, как ускорить созревание томатов
РИАМО — 6 сен. Агроном, специалист по сельскому хозяйству Владимир Викулов отметил, что употреблять зеленые помидоры в свежем виде нельзя, поскольку это может вызвать расстройство пищеварения. В связи с этим он дал несколько рекомендаций по ускорению созревания томатов.
Эксперт пояснил, что эти недозрелые плоды содержат соланин – алкалоид, который ядовит и в определенной концентрации может нанести вред здоровью.
«Если взрослый мужчина в расцвете сил может съесть зеленый помидор, то у детей, людей после болезни или пожилых это может вызвать расстройство, а несколько таких плодов приведут к серьезному отравлению. Поэтому не стоит употреблять незрелые помидоры в свежем виде», – отметил Викулов в интервью радио Sputnik.
По его словам, на снижение концентрации соланина в овощах может повлиять кулинарная обработка. Так, во время соления опасное органическое соединение имеет свойство разрушаться.
«Но это все равно будут продукты разового потребления в небольших количествах», – обратил внимание агроном.
Специалист подчеркнул, что быстрого созревания помидоров можно добиться в домашних условиях, где будет сухость, тепло и достаточно света. Например, можно положить овощи в пакет с уже зрелыми плодами, в том числе и с фруктами.
«Конечно, помидоры, созревшие в таких условиях, менее вкусны, содержат меньше сахаров, витаминов, но они вполне съедобны и безопасны», – резюмировал Владимир Викулов.