Воробьев пообщался с новоселами, переехавшими из аварийного жилья в Волоколамске
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC8wYzZhMzQzNi5qcGc.webp)
Фото - © Евгений Пронин/Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области
Губернатор Московской области Андрей Воробьев навестил новоселов, которые переехали из аварийного жилья в новые дома во 2-м Шаховском проезде в Волоколамске. Среди них — переселенцы из других муниципалитетов, которые приобрели здесь квартиры по жилищным сертификатам, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
Всего в округе расселят 22 МКД. Переезд осуществляется в рамках второго этапа госпрограммы по переселению из аварийного жилья, признанного таковым до 1 апреля 2025 года. Жители пяти из вошедших в программу аварийных домов уже получили новые квартиры или сертификаты, остальные дома частично расселены.
«Однажды Владимир Владимирович (Путин, президент России — ред.) сказал, что наша задача — вытащить людей из трущоб. У нас в Подмосковье реализуется большая президентская программа по переселению из аварийного жилья. Каждый год мы выдаем 3 тыс. квартир. То есть где-то 10 тыс. человек переезжают из „уставших“ домов в современные условия. И мы будем продолжать ее реализовывать. У нас растут приМКАДные города — Красногорск, Одинцово, Ленинский, Мытищи, Балашиха и Реутов. Наша задача — сделать так, чтобы люди не уезжали из отдаленных территорий. И, когда мы ввели жилищный сертификат, было беспокойство, что те, кто его получат, тут же переедут, например, в Химки. Но не тут-то было», — сказал Андрей Воробьев.
Он добавил, что жители Подмосковья любят свои города и не хотят уезжать из них. Они планируют здесь свое будущее. По словам Воробьева, важно, чтобы, помимо квартир, была создана вся инфраструктура. Рядом с новыми домами во 2-м Шаховском проезде она есть. Детям можно буквально перейти через дорогу, чтобы оказаться в школе.
Всего здесь удалось улучшить жилищные условия уже для 187 человек. Полностью переселить жителей из аварийного фонда (еще 246 человек) планируют до конца 2028 года. Эта работа ведется в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Среди переехавших в новые дома во 2-м Шаховском проезде — семья Александра Ковалевского, которая приобрела жилье по сертификату.
«Раньше жили в с. Ивановское, нашему дому было почти 200 лет. Заехали буквально три дня назад. Потихоньку обживаемся. Квартира хорошая, просторная. Дочка уже пошла в детский садик, который здесь недалеко», — сказал глава семьи.
Как рассказал представитель застройщика Сергей Сорокин, всего в каждом доме по 98 квартир.
«На сегодняшний день у нас по программе переселения из аварийного жилья заключил договор 51 человек. <…> И еще несколько человек забронировали квартиры. Сейчас они оформляют документы», — рассказал Сорокин.
В одной из пятиэтажкек во 2-м Шаховском проезде две квартиры по жилищному сертификату приобретает семья Татьяны Логиновой из м. о. Истра. В ближайшее время они переедут сюда из дома 1947 года постройки.
«Когда мы начали собирать документы для переселения, нам сказали, что есть вариант подождать 2-3 года, когда построят дом в Новопетровском, или же получить сертификат. Мы выбрали второе. Решили приобрести жилье в Волоколамском округе, так как семья большая, поэтому хотим купить 2 квартиры (двухкомнатную и однокомнатную), а здесь цены ниже», — рассказала Татьяна Логинова.
Недалеко от новых пятиэтажек находится школа, поликлиника, больница, Дворец спорта, бассейн и другие важные социальные объекты.
В м. о. Волоколамск 15 собственников (8 квартир) аварийного фонда уже воспользовались жилищным сертификатом, еще 22 заявки подали семьи, которые живут в аварийном жилье по договорам соцнайма (19 квартир, в которых проживали 40 человек, уже расселены, еще 5 готовятся к переезду).
«Отдельные слова благодарности хочется сказать нашему парламенту, Госдуме. Собственники аварийного жилья и раньше имели право получить сертификат, а те, кто жил по соцнайму, а это 30-35%, вынуждены были ждать, пока построят дом под переселение. Это был серьезный барьер. И в результате поправки в закон им тоже дали возможность взять сертификат и практически сразу же переехать», — сказал губернатор.
Госпрограмма по переселению из аварийного жилья
В рамках первого этапа госпрограммы по переселению из аварийного жилья в округе расселили 12 МКД (285 человек). Всего с 2019 года в Подмосковье по госпрограмме из аварийного жилья (признанного таковым до 2017 года) переселили почти 34 тысяч семей (более 575 тыс. кв. м). В рамках второго этапа необходимо переселить почти 36 тыс. человек. В этом году — порядка 8,5 тыс. (6 тыс. уже получили ключи).
В Подмосковье возводятся новые дома, подбираются квартиры на вторичном рынке. Кроме того, есть возможность воспользоваться жилищными сертификатами, которые дают возможность уже сейчас выбрать квартиру в любом уголке Московской области, а также, добавив необходимую сумму, приобрести жилье большей площади.
Ранее сертификат вручался собственникам помещений, а с этого года такое право появилось и у семей, проживающих по договорам соцнайма. Уже сейчас подано свыше 2 тыс. заявок из 41 округа, в том числе 22 из Волоколамска. Благодаря этому в округе уже расселили 19 квартир.
В 2021 году в Подмосковье запустили первые проекты комплексного развития территории (реновации) в Мытищах, Раменском и Балашихе для расселения ветхого фонда. В Подмосковье более 17 тыс. таких домов. Сейчас в работе 25 проектов в 15 округах. Жилищные условия улучшатся для более чем 10 тыс. человек. В 2025-2026 годах запустят еще 5 проектов в Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском округах и Воскресенске.
Подписывайтесь на канал РИАМО в MAX.