Цены на продукты в России могут подняться на 20%

Цены на продукты в России могут подняться на 20%
Экономика

РИАМО - 7 апр. Российские производители и поставщики продуктов предупредили торговые сети о пересмотре закупочных цен на 15-20% из-за ситуации с коронавирусом и неустойчивым курсом рубля, пишет во вторник газета «Известия».

«Речь идет о широком спектре товаров, в том числе о кофе, чае, специях, консервах, макаронах, а также хлебобулочных изделиях и рыбе. В зависимости от категории рост составит от 5 до 20%», — отмечается в материале.

Чтобы избежать заметного скачка цен, производители и импортеры продуктов предлагают ритейлерам поднимать их стоимость поэтапно.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков подчеркнул, что все предложения поставщиков уже прошли проверку Федеральной антимонопольной службе, их нельзя назвать спекулятивными.

Самое большое повышение цен, до 20%, стоит ожидать по консервам, какао и кофе, которые в основном импортируются в России. Стоимость данной категории товаров значительно выросла из-за ослабления рубля.

Производители также предлагают увеличить закупочную стоимость макаронных изделий, так как выросла цена упаковки и других составляющих производства. При этом поставщики также настаивают на повышении закупочных цен на хлебобулочную продукцию, так как транспортные расходы компаний выросли за март почти в два раза.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут пояснил, что себестоимость хлеба выросла на 5-7% именно из-за удорожания транспортных расходов.

В Рыбном союзе отметили, что почти половина всей рыбной продукции на российском рынке изготовлена из импортного сырья, и ее цена очень сильно зависит от валютных колебаний. Ситуация осложняется еще и тем, что у предприятий возросли затраты на мероприятия по борьбе с коронавирусом: проводится дезинфекция на производстве и нужно обеспечить безопасные условия труда для сотрудников.

В пресс-службе Минсельхоза заявили, что в настоящий момент ситуация на отечественном продовольственном рынке оценивается как стабильная.

Все, что нужно знать о коронавирусе. Спецпроект РИАМО>>