Зеленые и желтые: 5 вкусных рецептов с цукини
Восьмого августа в мире отмечается день цукини. В материале РИАМО рассказываем о пользе разновидности кабачка и делимся вкусными рецептами с цукини.
В чем ценность и польза цукини
Цукини – разновидность кабачка. Эти плоды из семейства тыквенных довольно похожи, однако цукини имеют плоды ярко зеленого или желтого цвета, в отличие от бледного кабачка. На вкус они практически не отличаются, но цукини дольше сохраняют кулинарную форму. Многие считают кабачки и цукини довольно бесполезными, потому что в сыром виде плоды пресные и водянистые без выраженного вкуса. Но в этом и состоит его основная ценность.
Во-первых, оба овоща охотно «впитывают» любые добавки и соусы и придает им изысканный оттенок. Во-вторых, эти плоды богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать в тонусе пищеварительную систему, и при этом содержит мало калорий (кабачок почти на 95 процентов состоит из воды). И, наконец, в этом на первых взгляд неинтересном овоще собран богатейший набор витаминов и микроэлементов: витамины группы В, витамин С, витамин Е, калий, фосфор, магний, кальций, натрий, медь, каротины, марганец, селен, а также ряд жирных кислот и аминокислот.
Цукини, как и кабачок, универсален тем, что его можно сделать прекрасным горячим гарниром или холодной закуской с небольшим количеством добавок, либо включить в сложное блюдо и получить полезный и не слишком калорийный продукт.
Итальянские кабачковые оладьи с полентой
Ингредиенты:
- Полента (измельченные зерна кукурузы) – две столовые ложки
- Цукини – примерно 300 граммов
- Мука – одна столовая ложка
- Яйцо среднего размера
- Небольшой лимон
Сначала следует натереть кабачок на крупной терке, добавить соль по вкусу, подождать 5-7 минут и отжать получившуюся массу через марлю или тонкое полотенце. Пока кабачки напитываются солью нужно натереть на мелкой терке цедру лимона.
Далее нужно смешать фарш: тертый кабачок, полента, мука, цедра лимона и яйцо. Как правило, при приготовлении таких оладий не лишним будет дать фаршу настояться хотя бы 20 минут.
Затем из фарша можно сформировать оладьи толщиной в 1,5-2 см и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Подавать итальянские оладьи лучше всего со сметаной или сливочным сыром.
Испанское овощное рагу «писто манчего»
Ингредиенты:
- Цуккини – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Томатная паста – 1 столовая ложка.
- Растительное масло.
Овощи необходимо промыть, баклажаны и цукини нарезать кубиками, болгарский перец – полосками. Некоторые хозяйки советуют баклажанную нарезку посолить, дать постоять, а через 5-10 минут отжать.
Сковородку нужно разогреть с небольшим количеством растительного масла, после чего положить туда нарезанный ломтиками чеснок максимум на полминуты, чтобы чеснок отдал маслу свой аромат, но не успел поджариться. Потом в ароматное масло нужно положить нашинкованный лук и обжарить до золотистого цвета.
Пока жарится лук, нужно надрезать помидоры крест-накрест и залить на минуту кипятком, после чего снять с плодов кожицу. Далее можно постепенно добавлять все ингредиенты на сковороду: сначала баклажаны, через пять минут – цуккини, еще через пять минут – кубики сладкого перца. Любители острого могут на несколько минут добавить к блюду кусочек жгучего перца. В конце нужно добавить нарезанные помидоры и томатную пасту. В этот момент можно посолить рагу, после чего его следует закрыть крышкой и тушить на среднем огне около 20 минут.
Летний мясной суп с цукини и чечевицей
Ингредиенты:
- Говядина или курица на кости – 300 г.
- Чечевица – 150 г (можно взять готовую фасоль из банки).
- Среднего размера цукини (кабачок) – 300 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло.
- Свежая зелень.
Сначала нужно сварить бульон из говядины или курицы на кости – это займет час с небольшим. За это время можно приготовить остальные ингредиенты: очистить и порезать лук и морковь, нарезать цукини крупными кубиками. Лук и морковь следует обжарить в небольшом количестве масла до мягкости.
Когда мясо будет готово, его нужно выложить из кастрюли на тарелку, а в кастрюлю забросить цукини чечевицу или фасоль. Кипятить все это нужно минут пятнадцать. За это время как раз остынет мясо, которое нужно нарезать на кусочки и вернуть в кастрюлю.
Последний штрих – отправить в суп обжаренные в масле лук и морковь. Кастрюлю нужно поставить на самый слабый огонь и дать супу «дойти до кондиции» минут за пятнадцать. Благодаря кабачкам суп получается легкий, некалорийный и отлично подходит для жарких летних дней. Перед подачей уже в тарелки можно добавить мелко нарезанную свежую зелень.
Кабачковая запеканка
Ингредиенты:
- Цукини (кабачки) – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Мука – 1 стакан.
- Вода – 0,5 стакана.
- Растительное масло – 0,5 стакана.
- Яйца – 2 шт.
Это еще один летний рецепт, который готовится довольно просто и не отяготит организм излишком калорий.
Духовку нужно нагреть до 180-200 градусов, а пока она греется можно подготовить продукты. Само приготовление блюда займет максимум пятнадцать минут, не считая времени выпекания.
Кабачки (цукини) нужно натереть на терке. Снимать шкурку или нет – выбор хозяйки, обычно шкурка после термической обработки становится той же консистенции, что и мякоть кабачка. Через десять минут кабачки, успевшие пустить сок, нужно тщательно отжать.
Затем мелко нарезать лук и добавить его к кабачкам, туда же вбить яйца, добавить соль и перец по вкусу. Можно добавить свои любимые приправы. Далее нужно просеять муку в кабачково-яично-луковую массу, влить растительное масло и воду, после чего тщательно перемешать. По желанию можно добавить в смесь немного давленного чеснока.
К этому времени духовка уже нагрелась до нужной температуры. На смазанный маргарином или проложенный пекарской бумагой противень вылить получившуюся массу и запекать до готовности примерно 40-50 минут.
Рулетики с цукини и рыбой
Ингредиенты:
- Морская рыба, желательно филе – 700 гр.
- Цукини – 2 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Кетчуп или томатная паста – 4-6 ст. ложек.
- Сыр – 50 г.
- Рыбный бульон или вода – 150 мл.
- Петрушка или укроп.
- Мука.
- Растительное масло.
Филе рыбы нарезать, посыпать солью, перцем и приправами по вкусу. Получившиеся кусочки нужно обвалять в муке и слегка обжарить на растительном масле.
Пока рыба обжаривается нужно разогреть духовку до 180 градусов.
Цукини нарезать вдоль полосками в полсантиметра толщиной. Затем смазать противень растительным маслом, положить на него пластики цукини в один слой, а потом с помощью кулинарной кисточки ненести на ломтики еще немного масла. Поставить противень в духовку на 10 минут, чтобы цукини размягчились. Вместо духовки для приготовления этого блюда можно использовать и микроволновую печь: за несколько минут полоски цукини станут мягкими, но не зажарятся.
Далее можно приступать к приготовление рулетов. Каждый ломтик цукини нужно смазать томатной пастой и посыпать небольшим количеством чеснока, пропущенного через пресс.
Затем на край ломтика положить кусочек рыбы и закрутить рулетик, после чего зафиксировать зубочистками. Рулетики посыпать тертым сыром.
На противень нужно положить фольгу или пекарскую бумагу, смазать маслом и выложить получившиеся рулеты. Добавить к ним рыбный бульон или подсоленную воду. Рулетики следует запекать в духовке около получаса при температуре 180 градусов. При подаче блюдо рекомендуется украсить мелко нарубленной зеленью.