Ранняя клубника: где купить и как выбрать

Ранняя клубника: где купить и как выбрать
Шпаргалки

Какой должна быть качественная клубника, где ее лучше покупать и как правильно есть, читайте в материале РИАМО.

Где покупать раннюю клубнику

Разгар клубничного сезона в средней полосе России начинается в середине июня, краснодарские и крымские ягоды появляются на прилавках уже в конце мая. Несмотря на это, в магазинах и на рынках продолжают продавать и импортную продукцию. Зарубежная клубника не хуже местной, но к ее выбору нужно подходить с умом.

Нутрициолог Татьяна Маралова советует дождаться отечественной клубники. Дело в том, что у ягод довольно короткий срок хранения – всего несколько суток. У продукции, которую отправляют на экспорт, он должен быть больше. Чтобы сохранить товарный вид ягод на более длительный срок, в них зачастую добавляют консерванты. Лучший способ минимизировать риски для организма – покупать местные сезонные продукты.

Приобретать раннюю клубнику лучше в магазинах или на рынках. В этих установленных для торговли местах ведется контроль за реализуемой продукцией. Также у продавца всегда можно попросить документы на товар, чтобы проверить, откуда его привезли. Приобретая ягоды с рук, нельзя быть уверенными в их качестве.

«Она сказала: «Укуси меня, я витаминная!» — люди, которые не любят клубнику>>

Как выбрать качественную клубнику

Роспотребнадзор разработал ряд рекомендаций, которые помогут выбрать качественную клубнику:

– ягоды должны быть сухими и иметь упругую, блестящую и гладкую поверхностью;

– цвет у клубники должен быть насыщенный и однородный;

– не стоит покупать ягоды, если на них есть какие-либо повреждения;

– обращайте внимание на листочки: они должны иметь свежий вид и ярко-зеленый цвет без желтизны. Также определить, будет ли клубника вкусной, можно, посмотрев на то, как они прилегают к ягоде. Если есть небольшое расстояние, то она будет сладкой, если нет – может кислить;

– воздержитесь от покупки слишком мягких ягод с пятнышками на поверхности. Это признак начавшегося процесса гниения – клубника быстро испортится;

– не приобретайте недозрелую клубнику, которую собрали раньше времени. Такие ягоды можно определить по зеленоватым участкам и белому кончику.

– проверяйте срок годности. На рынках, а тем более в магазинах, клубника может лежать очень долго. Фермер Диана Славова предупреждает, что ягоды часто обрабатывают специальными средствами, чтобы они дольше сохраняли товарный вид.

– перед покупкой понюхайте ягоды. У качественной клубники должен быть насыщенный и приятный аромат.

Определить наличие нитратов в клубнике невозможно по ее внешнему виду или по вкусовым качествам. Это можно сделать только с помощью специального прибора. Плотность ягоды и травянистый вкус не обязательно указывают на то, что производитель использовал химические удобрения. Это может быть так называемая производственная клубника, которая долго хранится.

Необычные рецепты с клубникой: смузи, суп и жаркое>>

Как подготовить ягоды к употреблению

На поверхности клубники оседают земля и средства, которыми могут обрабатывать ягоды для продления срока годности. Поэтому перед употреблением ее нужно обязательно промыть под проточной водой. Это поможет избежать развития кишечной инфекции или появления паразитов.

Если вы купили много клубники и боитесь, что не успеете ее съесть, попробуйте заморозить ягоды в небольших порционных пакетиках. Такие заготовки станут хорошей основой для компота или смузи.

Употреблять клубнику лучше не в качестве десерта после основного блюда, а отдельно. В таком случае удастся предотвратить вздутие живота.

Ягоду не стоить смешивать с сахаром или сиропом. Лучше дополнить их кисломолочным продуктом, например, сметаной или натуральным йогуртом.

8 самых полезных и вкусных летних ягод>>

Опасность клубники

Клубника богата не только витаминами и минеральными веществами, но и органическими кислотами – яблочной, лимонной, щавелевой. Они противопоказаны в периоды обострения язвенной болезни и гастрита, а также людям с повышенной кислотностью желудка.

Осторожными с клубникой нужно быть и аллергикам. Она может вызвать сыпь на коже. Причем реакция может проявиться не сразу, а лишь через несколько дней. Особенно аккуратно следует давать ягоды детям младше 5 лет – не более 2 – 3 штук за один раз.

Ягоды, выращенные с использованием химических удобрений, могут нанести серьезный вред организму. Азотистые соединения связываются с гемоглобином и образуют метгемоглобин, который не способен насыщать кислородом ткани. Если съесть слишком много ягод с «химией», могут начаться головные боли, тошнота или расстройство желудка. Чтобы справиться с недомоганиями, необходимо пить много чистой воды с щелочным составом и принимать сорбенты.

Смертельное лакомство: какими ягодами можно отравиться в Подмосковье>>