Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о.)Бронницы (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о.)Домодедово (г.о.)Дмитровский городской округДубна (г.о.)Долгопрудный (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Коломна (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Котельники (г.о.)Кашира (г.о.)Красногорск (г.о.)

Л

Лобня (г.о.)Ленинский городской округЛюберцы (г.о.)Лотошино (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)

М

Можайский городской округМытищи (г.о.)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)Пущино (г.о.)Пушкинский городской округПротвино (г.о.)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о.)Серпухов (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серебряные Пруды (г.о.)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шаховская (г.о.)Шатура (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электросталь (г.о.)Электрогорск (г.о.)
-5˚C
      
ВходРегистрация
Еда
Клубника считается одной из самых вкусных ягод. Ее можно есть и просто свежей, можно добавлять в каши, украшать взбитыми сливками и макать в шоколад. О том, что еще можно сделать с клубникой и как сохранить ягоду дольше, читайте в советах РИАМО.
1

Заморозить

Если сезон клубники выдался урожайным, и свежей клубникой вы уже наелись, можно сделать заготовки на осень или зиму. Чтобы сохранить ягоды в чистом виде, их можно просто заморозить. Свежая клубника с «живыми» витаминами в любое время года — это здорово. Для заморозки нужно выбрать «правильную» клубнику: она не должна быть незрелой или переспелой, ягоды должны быть плотными и без бочков. Кстати, лучше всего замораживается некрупная клубника.

Перед заморозкой вымытые ягоды нужно высушить. Емкости под клубнику также должны быть сухими и чистыми, без посторонних запахов. Чтобы ягоды не слипались, можно их сначала поставить на час-два в морозилку, разложив отдельно на тарелке, а затем уже переложить в пакет или контейнер. Поскольку клубника несколько теряет сладость при заморозке, ее нередко замораживают с сахаром.

Подмосковную клубнику можно найти только на ярмарках и рынках>>

2

Пожарить

Если просто клубника со сливками уже приелась, можно попробовать ягоды поджарить и приправить перцем. На сковородке разогревают сливочное масло, затем в него выкладывают нарезанную дольками, желательно плоскими, клубнику. Готовую клубнику посыпают перцем, можно использовать красный кайенский или черный молотый, главное — по вкусу и не переборщить. Сочетать жареную клубнику можно традиционно — с мороженым, взбитыми сливками, или добавить как украшение к какому-нибудь блюду.

Как приготовить мороженое дома>>

3

Взбить смузи

Если есть клубнику уже не хочется, ее можно пить. Например, проще всего сделать клубничное смузи: клубнику смешивают в блендере, например, с бананом, добавляют апельсиновый фреш и взбивают. Если получается слишком сладко, можно добавить и лимонного сока.

Что сделать из ягод в домашних условиях>>

4

Приготовить суп

Клубничный «суп» может стать отличным десертным блюдом и оригинальным украшением стола. Готовится он довольно просто. Вымытые ягоды размельчаются в блендере до консистенции пюре, перемешиваются с сахарной пудрой или сахаром. Пропорции нужно соблюдать в зависимости от сладости клубники. В среднем на 250 граммов ягод понадобится 2-3 столовые ложки сахара. Получившееся пюре можно подавать в тарелке, например, с шариком ванильного мороженого, украсив блюдо порезанной клубникой и листиками мяты.

Клубничные поля в Подмосковье, где можно бесплатно набрать ягод>>

5

Испечь пирог

Клубника отлично сочетается практически с любыми десертами и выпечкой. Из этой ягоды получаются замечательные начинки для пирогов и украшения для тортов. Для пирога достаточно замесить или просто купить готовое тесто (подойдет и дрожжевое, и песочное, и слоеное), разделить его на две части, выложить одну часть в подготовленную форму для выпечки, выложить поверх клубнику и накрыть вторым слоем теста. Готовится пирог в духовке не больше часа, благодаря ягодам он получается сладким и ароматным. Украшать пирог сверху можно и сахарной пудрой, и свежей клубникой, и глазурью.

Москвичи ежедневно покупают по 25 тонн клубники из Подмосковья>>

6

Сварить варенье

Клубничное варенье — один из самых традиционных вариантов использования ягоды и отличная возможность сохранить ее на зиму в виде готового десерта. Рецептов клубничного варенья достаточно много. Самый простой: ягода, сахар и немного лимонного сока.

Клубнику моют и очищают от хвостиков. В зависимости от количества ягод, нужно взять емкость для варки, подготовить банки и крышки. Клубнику выкладывают в кастрюлю слоями с сахаром и оставляют на четыре часа, чтобы ягода пустила сок, после чего сок переливают в другую посуду, доводят его до кипения и снова заливают им клубнику. Далее около 40 минут все варится на медленном огне, перемешивать варенье не нужно, а в конце по вкусу можно добавить немного сока лимона. Варенье закрывают в банки и оставляют остывать.

Мастер-класс: Как приготовить постный десерт бланманже с бананами>>

7

Сварить компот

Более традиционный вариант — сделать компот из клубники, его, кстати, тоже можно оставить на зиму. Чистую клубнику раскладывают по банкам, примерно на четверть или одну пятую, и заливают кипятком. После того, как банки постоят минут 20, воду из них выливают в кастрюлю, оставив ягоды в банках, добавляют в кастрюлю сахар и доводят все это до кипения. После того, как клубничная вода с сахаром вскипела, ее переливают обратно в банки с клубникой и закрывают. После того, как закатали банки, их рекомендуют перевернуть вверх дном и дать час постоять. Для вкуса при варке можно добавить в воду ванильную палочку.

Пять необычных рецептов окрошки>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной