Полезные и вкусные: пять рецептов низкокалорийных и вегетарианских гамбургеров
26 июля отмечается День бургера. В материале РИАМО делимся рецептами вкусных, низкокалорийных и даже вегетарианских гамбургеров.
Придумать свой рецепт: какими могут быть наполнители в гамбургере
Гамбургер или бургер (англ. hamburger) – это блюдо, в котором внутрь разрезанной булочки кладут котлету из рубленного мяса, как правило говядины, листья салата, помидоры, сыр, маринованные огурцы, бекон и соус. По разным версиям рецепт блюда появился еще в 1758 году в книге «Искусство кулинарии, изложенное просто и легко». В книге автор предлагала подавать гамбургскую колбасу «жареной с поджаренным хлебом под ней». Гамбургеры обычно продаются в ресторанах быстрого питания, закусочных, а также в специализированных и элитных ресторанах. Существует множество международных и региональных вариаций гамбургеров. К тому же у каждой хозяйки есть свой рецепт многослойных бутербродов.
Для того, чтобы сделать привычный гамбургер более изысканным, можно использовать необычные добавки, от которых блюдо «заиграет» новыми вкусами.
Например, для соуса можно смешать:
- йогурт, горчицу и томатную пасту;
- йогурт, мелко протертые маринованные огурчики, небольшое количество протертого чеснока
- сливочный сыр, сметану, зелень;
- сметану или творожный сыр, мелко протертый свежий огурец, зелень;
- сметану и небольшую порцию протертого чеснока.
Для особой пикантности можно добавлять к домашнему соусу небольшое количество покупных ингредиентов, например, соус барбекю, лечо, ткемали, вустерширский соус.
В качестве салатной добавки подойдет салат айсберг, шпинат, тонкие части листьев китайской капусты, руккола или латук.
Любители овощей кроме традиционных помидора или соленых огурчиков, могут положить на котлету слегка тушеные в масле ломтики баклажана без кожицы или кабачков. Но стоит помнить, что баклажаны и кабачки очень хорошо впитывают масло, поэтому перед сборкой бургера нужно хорошенько промокнуть ломтики бумажным полотенцем.
Бургер из мяса птицы с минимумом жира
Ингредиенты для приготовления:
- Филе индейки или курицы
- Булочки для бургеров
- Свежий помидор
- Репчатый лук
- Сыр моцарелла
- Зеленый салат или тонкие листики китайской капусты
- Йогурт без добавок
- Горчица
Лук нужно нарезать тонкими кольцами и замочить в теплой воде, в которую по желанию можно добавить немного уксуса. Этот этап можно пропустить, если вы не любите сырой лук.
Из филе индейки или курицы сделать фарш, посолить, поперчить по вкусу и оставить его «отдохнуть» минут на двадцать. Затем сформировать из фарша котлетки и обжарить их на гриле без масла либо на сковороде с антипригарным покрытием, с каплей растительного масла. Можно перед жаркой обвалить котлету в панировочных сухарях.
Для соуса нужно йогурт тщательно перемешать с горчицей (традиционно на 4 столовых ложки йогурта берется неполная чайная ложка горчицы, остроту можно регулировать по своему вкусу), слегка посолить.
Лук достать из воды, отжать и промокнуть бумажной салфеткой. Теперь можно собирать бургер. Нижнюю булочку смазать соусом, на нее положить лист салата, затем – кружочек помидора, кольца лука, котлету (ее тоже можно смазать соусом), сыр, еще один лист салата, после чего накрыть бутерброд второй половиной булочки.
Бургер с говядиной
Ингредиенты для приготовления:
- Фарш из постной говядины
- Булочки для бургеров
- Соль, перец, паприка, чеснок
- Яйцо
- Протертый миндаль или грецкие орехи
- Помидор
- Свежий огурец
- Листья салата
- Растительное масло
Самое интересное в этом рецепте – фарш для котлет. Помимо соли и перца, в него рекомендуется добавить паприку и чеснок, яйцо, а чтобы котлеты получились крепкими – небольшое количество протертого миндаля или грецких орехов. Если орехов нет, подойдут панировочные сухари. Фаршу нужно дать настояться около получаса. Жарить такую котлету лучше всего на гриле или сковороде с небольшим количеством растительного масла. После того, как котлеты готовы, промокните их салфеткой, чтобы убрать лишний жир.
Сборка бургера стандартная, ярусы состоят из половины булочки, салата, помидора, котлеты, огурца, снова салата и, наконец, второй половины булочки. Что касается соуса, к такому бургеру подойдет, например, соус из сметаны с томатом и горчицей.
Бургер с тунцом
Ингредиенты для приготовления:
- Филе свежего тунца
- Булочки для бургеров
- Помидор
- Зеленый салат
- Репчатый лук
- Соевый соус
- Вустерширский соус
Лук нужно нарезать тонкими кольцами и положить в воду с небольшим количеством уксуса.
Свежее филе тунца порубить, добавить соль, перец и немного соевого соуса. Сформировать котлеты и обжарить на растительном масле до готовности.
Помидор нарезать кружочками, лук выложить из маринада, слегка отжать и просушить салфеткой.
На половинку булочки выложить салат, на него – котлету из тунца, затем лук и помидор. Для пикантности можно добавить кружочки маринованного огурца. Затем все слои накрыть еще одним листком салата и второй половиной булочки. Можно смазать обе булочки изнутри небольшим количеством вустерширского соуса.
Кабачково-морковный бургер
Ингредиенты для приготовления:
- Свежая морковь
- Кабачки
- Булочки для бургеров
- Сыр
- Гранулированный чеснок
- Зелень (укроп, петрушка)
- Помидор
- Манная крупа
- Зеленый салат
- Растительное масло
Кабачок и морковь нужно натереть на крупной терке, добавить яйцо, немного манной крупы, натертый на крупной терке сыр, а также соль, чеснок и специи по вкусу. Можно также вмешать в фарш мелко нарезанную зелень. По консистенции фарш должен получиться похожим на мясной, для этого нужно дать ему «отдохнуть» примерно полчаса.
Из овощного фарша нужно сформировать котлеты, при желании можно обвалять их в панировочных сухарях, и обжарить в небольшом количестве масла до готовности. После жарки котлеты нужно слегка промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.
Сборка бургера такая же, как для любых других. Соус можно выбрать любой из перечисленных выше, с кабачками неплохо сочетаются соусы с чесноком.
Вегетарианский свекольный бургер
Ингредиенты для приготовления:
- Отварная свекла
- Булочки для бургеров
- Панировочные сухари
- Зелень (укроп, петрушка)
- Помидор
- Манная крупа
- Красный репчатый лук
- Зеленый салат или руккола
- Растительное масло
Хорошо отваренную свеклу нужно нарезать небольшими кусочками и около 10 минут потушить в небольшом количестве растительного масла, добавив чеснок и немного манной крупы. После этого нужно размять свеклу вилкой и тщательно перемешать получившийся фарш. Если он получился слишком жидким, можно добавить еще манной крупы и пропарить фарш под крышкой 5-7 минут на слабом огне.
Далее сформировать свекольные котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в масле для получения румяной корочки. На первую половинку булочки нужно положить листья салата, свекольную котлету, порезанный кольцами лук и кружочек помидора, после чего накрыть бутерброд второй половиной булки. К свекольному бургеру хорошо подойдет соус с зеленью и чесноком.