Необычные рецепты с клубникой: смузи, суп и жаркое
Клубника считается одной из самых вкусных ягод. Ее можно есть и просто свежей, можно добавлять в каши, украшать взбитыми сливками и макать в шоколад. О том, что еще можно сделать с клубникой и как сохранить ягоду дольше, читайте в советах РИАМО.
Заморозить
Если сезон клубники выдался урожайным, и свежей клубникой вы уже наелись, можно сделать заготовки на осень или зиму. Чтобы сохранить ягоды в чистом виде, их можно просто заморозить. Свежая клубника с «живыми» витаминами в любое время года — это здорово. Для заморозки нужно выбрать «правильную» клубнику: она не должна быть незрелой или переспелой, ягоды должны быть плотными и без бочков. Кстати, лучше всего замораживается некрупная клубника.
Перед заморозкой вымытые ягоды нужно высушить. Емкости под клубнику также должны быть сухими и чистыми, без посторонних запахов. Чтобы ягоды не слипались, можно их сначала поставить на час-два в морозилку, разложив отдельно на тарелке, а затем уже переложить в пакет или контейнер. Поскольку клубника несколько теряет сладость при заморозке, ее нередко замораживают с сахаром.
Подмосковную клубнику можно найти только на ярмарках и рынках>>
Пожарить
Если просто клубника со сливками уже приелась, можно попробовать ягоды поджарить и приправить перцем. На сковородке разогревают сливочное масло, затем в него выкладывают нарезанную дольками, желательно плоскими, клубнику. Готовую клубнику посыпают перцем, можно использовать красный кайенский или черный молотый, главное — по вкусу и не переборщить. Сочетать жареную клубнику можно традиционно — с мороженым, взбитыми сливками, или добавить как украшение к какому-нибудь блюду.
Взбить смузи
Если есть клубнику уже не хочется, ее можно пить. Например, проще всего сделать клубничное смузи: клубнику смешивают в блендере, например, с бананом, добавляют апельсиновый фреш и взбивают. Если получается слишком сладко, можно добавить и лимонного сока.
Приготовить суп
Клубничный «суп» может стать отличным десертным блюдом и оригинальным украшением стола. Готовится он довольно просто. Вымытые ягоды размельчаются в блендере до консистенции пюре, перемешиваются с сахарной пудрой или сахаром. Пропорции нужно соблюдать в зависимости от сладости клубники. В среднем на 250 граммов ягод понадобится 2-3 столовые ложки сахара. Получившееся пюре можно подавать в тарелке, например, с шариком ванильного мороженого, украсив блюдо порезанной клубникой и листиками мяты.
Клубничные поля в Подмосковье, где можно бесплатно набрать ягод>>
Испечь пирог
Клубника отлично сочетается практически с любыми десертами и выпечкой. Из этой ягоды получаются замечательные начинки для пирогов и украшения для тортов. Для пирога достаточно замесить или просто купить готовое тесто (подойдет и дрожжевое, и песочное, и слоеное), разделить его на две части, выложить одну часть в подготовленную форму для выпечки, выложить поверх клубнику и накрыть вторым слоем теста. Готовится пирог в духовке не больше часа, благодаря ягодам он получается сладким и ароматным. Украшать пирог сверху можно и сахарной пудрой, и свежей клубникой, и глазурью.
Москвичи ежедневно покупают по 25 тонн клубники из Подмосковья>>
Сварить варенье
Клубничное варенье — один из самых традиционных вариантов использования ягоды и отличная возможность сохранить ее на зиму в виде готового десерта. Рецептов клубничного варенья достаточно много. Самый простой: ягода, сахар и немного лимонного сока.
Клубнику моют и очищают от хвостиков. В зависимости от количества ягод, нужно взять емкость для варки, подготовить банки и крышки. Клубнику выкладывают в кастрюлю слоями с сахаром и оставляют на четыре часа, чтобы ягода пустила сок, после чего сок переливают в другую посуду, доводят его до кипения и снова заливают им клубнику. Далее около 40 минут все варится на медленном огне, перемешивать варенье не нужно, а в конце по вкусу можно добавить немного сока лимона. Варенье закрывают в банки и оставляют остывать.
Мастер-класс: Как приготовить постный десерт бланманже с бананами>>
Сварить компот
Более традиционный вариант — сделать компот из клубники, его, кстати, тоже можно оставить на зиму. Чистую клубнику раскладывают по банкам, примерно на четверть или одну пятую, и заливают кипятком. После того, как банки постоят минут 20, воду из них выливают в кастрюлю, оставив ягоды в банках, добавляют в кастрюлю сахар и доводят все это до кипения. После того, как клубничная вода с сахаром вскипела, ее переливают обратно в банки с клубникой и закрывают. После того, как закатали банки, их рекомендуют перевернуть вверх дном и дать час постоять. Для вкуса при варке можно добавить в воду ванильную палочку.